目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 如果再當一次新鮮人 學會自己做決定、負責

如果再當一次新鮮人 學會自己做決定、負責

陳 添枝


經建會主委陳添枝曾是美國賓州州立大學經濟學博士,陳添枝表示,大學念的是電機系,回想起出國留學前大一新生的歲月,當時很痛苦,因為必修課太多,課業壓力太重,不只國文、英文、物理、化學、微積分是必修學分,連三民主義、中國現代史都還列為必修。

畢業後,想要出國留學攻讀經濟學,國外留學學校每個月的全額獎學金六百五十美元,比工作還賺得多,就決定當起留學生。本來,出國留學只想念個經濟學碩士,沒想到留學後讀出興趣來,就跟學校改申請博士,1979年出國,1983年就拿到博士學位;接著到美國密西西比大學教書,直到1985年才回國。

非本科系出身,卻一路讀到經濟學博士,最後更以教授經濟學為終身職志,陳添枝表示,大學應該提供學生開放的學習環境,不需要在大一就決定科系,應該要讓學生廣泛地接觸不同領域的知識,出國留學也是個不錯的選擇,可能拓展不一樣的國際視野。 陳添枝表示,其實在高中時候,忙著準備大學聯考,沒時間想過自己到底要的是什麼,反正,分數考到哪裡、就填到那裡,結果就上了台大電機系。

畢業後,在工廠裡做了兩年事,月薪一萬出頭,覺得在學校學到的,與工作上需要運用的知識,實在相差太多,才決定要出國留學,沒想到卻拿到了博士學位,更改變的自己的一生。

最想給大一新生的建議是,雖然好不容易脫離高中苦海,從此不用早早出門上學、不用每天交作業、可以自己決定念什麼,甚至是來不來上課,但千萬不要解放過了頭,一定要學會「自己做決定,自己負責」,要提早為自己的將來做打算,不管是在國內升學或出國留學,都要提早做準備。

資料來源:【2009-08-17/聯合報】

 

分類: