目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 堅持永續前瞻 推動行政院組織再造

堅持永續前瞻 推動行政院組織再造

於幼華
堅持永續前瞻 推動行政院組織再造

環境資源部將在2012年設立,整合水利、林務局和國家公園事務,相關機關將面臨轉型陣痛的考驗,在整合過程中是否能真的達到民眾預期,或是面臨更多嚴峻挑戰?

過去環境、生態系、森林、水土保育、河川溪流、野生動植物、棲地等業務工作,分散在不同部會不同機關,不僅各司其位,難以整合,相關保育行動的推展更顯得零碎而缺乏效率。從組織再造而論,環境資源部的規劃者及被調整者,都要清空原機構立場與本位,才有可能以構出宏觀且可行的未來格局,

余紀忠文教基會有鑑於此,邀集河川環境小組顧問、各界專家學者,不分產官學,於10月14日、11月4日、11月17日、11月30日、12月3日、12月14日召開多次會議,分別請於幼華教授、歐陽嶠暉教授、葉俊榮教授、楊永年教授、陳鎮東教授、前研考會主委施能傑教授、政務委員朱雲鵬教授、水利署吳約西副署長、環保署邱文彥副署長、溫清光教授、林盛豐教授、李永展教授、李鴻源教授、汪靜明教授、童慶斌教授、洪輝祥理事長等多位專家研商、開會討論,並由基金會帶隊分次前往拜會行政院吳敦義院長、陳冲副院長,以達到與政府對話、溝通之目的。

檢視目前我國有關國土與自然資源之管理、監測、研究等業務,分別由不同部會掌理,惟因權責分散,機關間溝通介面繁複,常常發生行政協調困難,資源配置重複等問題。尤其水、土、林各項由不同部會掌理,格外對整體生態決策易有「見樹不見林」的錯失。因此,成立環境資源部的原意即為未來決策的整體性而設。

鍳於未來環境資源部將扮演國家永續發展之重要基石腳色,特別須對環境資源的妥善利用與涵養負起專責,以生態保育百年大計來替代傳統的側重短期開發思維,發展兼具自然與人文精神之高品質建設,為未來世代眾生謀求其最大福祉。

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展