目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 前瞻建設首重效益

前瞻建設首重效益

許 嘉棟
文/許嘉棟  東吳大學暨中信金融管理學院講座教授

「要錢沒有,要命一條」!聽起來像是一句江湖話,或是守財奴對攔路大盜的回應。不是的!這是行政院長林全,在2000年曾說過的一句名言。

@要錢沒有,要命一條

當年,林全任陳水扁政府的第一任主計長。縣市政府由於財政困難,齊向中央要錢,要求修改「財政收支劃分法」,提高地方政府的稅收分成比例;並修改「中央統籌分配稅款分配辦法」,提高對財政艱困縣市的補助與分配比例。林主計長是財政學者出身,對財政紀律頗為堅持,為了導正地方政府胡亂花錢之不良風氣,並遏止政府債務快速累積的趨勢,堅拒縣市政府首長的需索,很有膽識地冒出了「要錢沒有,要命一條」這一句話,也成為台灣財政史上的一段佳話。

如今,在林全的內閣中,現任及曾任主計長者,有林全院長、朱澤民主計長,以及政務委員許璋瑤三人,故外界多預期小英政府應該會嚴控政府支出,不令財政赤字持續擴大。也因此,當林內閣提出預算高達8,800億的前瞻基礎建設計畫時,各界多表意外,也瞬即引發外界諸多討論與批評。

@擴大公共建設支出,有此需要

在民主選舉已成為普世價值的今天,為了爭取選票,減稅以及擴大福利與建設支出幾乎已成為各國主政者的施政主軸,以致政府財政普遍惡化。此一趨勢雖然在歐洲主權債務危機爆發後暫獲抑制,但財政緊縮對各國與全球經濟景氣產生不利作用,再加上隨後各國所採行近乎無所不用其極的擴張性貨幣政策,並未明顯達到拉升景氣的效果,且流弊叢生,故而各國的刺激景氣措施,又逐漸往擴張性的財政政策挪移。

與他國相較,台灣的政府債務占GDP比率尚低,而且無任何外債,不會有主權債務危機問題,故是適合採行擴大公共支出政策的國家。再加上台灣的淨出口占GDP比例過高(近三年都超過10%),「由出超帶動,轉往內需帶動」已成為台灣提振景氣不得不採取的必要手段。因此,林全內閣不再堅持財政撙節原則,適時提出擴大公共支出方案,是負責任的正確政策方向。

@經濟效益應是關注焦點

目前前瞻基礎建設計畫引發的各界爭議,主要集中在各項支出是否具經濟效益、政府舉債支出是否將導致「債留子孫」,以及支出的地區分配是否公平等三大問題上面。第三個問題是屬政治層面之問題,本文不予討論。而是否將「債留子孫」,其答案則取決於支出之效益性。若各項支出確具效益,不只有助於帶動經濟成長,進而提高政府未來稅收與還本付息的能力,而且當代納稅人與後代子孫都能分享今日公共建設所能產生的效益,也必樂於為之埋單,共同分攤起未來還本付息的責任。因此,討論的焦點,應該集中在前瞻計畫中各項支出的經濟效益上面。

@前瞻建設難有短期景氣提升效果

政府支出的經濟效益,可分由短期景氣刺激效果,以及長期生產能量擴大與生活品質改善兩方面討論。前瞻計畫所涵蓋者,都屬投資性的基礎建設支出。投資性支出與消費性或移轉性支出比較起來,消費性與移轉性支出都只能收到對經濟景氣的短期刺激效果;而投資性支出可優化國人的生活環境與品質,並改善企業的投資環境,進而促進民間與外人投資,增強未來的生產能量。這些效益都屬長期性,是消費性與移轉性支出所不可能發揮的。但是投資性的基礎建設計畫,必須經歷研擬規劃、評估效益、編制預算、通過預算、開始執行,以及分年、分期執行等階段,故多面臨嚴重的經濟學上所謂「決策落後」與「執行落後」問題,也因此對短期經濟景氣的提升效果相當有限。

此外,吾人也須了解:政府支出對國內需求與經濟景氣的刺激效果,必須支出是花用在對國內產品與服務之購買上邊才能發揮。前瞻計畫中比重最高的軌道建設,對外採購之比例相信不低,故不要期待它能產生多大的國內景氣提升效益。

要之,台灣目前確實不應再固守「要錢沒有,要命一條」的財政撙節觀念,但是擴大公共建設支出仍應重視經濟效益。前瞻基礎建設計畫在提升台灣短期經濟景氣方面,並不可恃;唯仍期待它在經過對各項計畫之經濟效益嚴謹評估,予以去蕪存菁後,能發揮帶領台灣經濟大步往前邁進之作用。

引用來源: 工商時報
引用網址: https://ctee.com.tw/News/Expert.aspx?newsid=9135&cateid=4314494a
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展