目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 全球政經變化 為台灣把脈專題

全球政經變化 為台灣把脈專題

全球化下的政治與經濟局勢持續動盪,2018年中美貿易戰升溫,台灣產業無法置身於外,需作準備。在此國際政治經濟情勢變幻莫測之際,余紀忠文教基金會特邀請國際政治經濟專家,分別於9/19、10/22舉辦兩場論壇,深入剖析國際趨勢、對台灣的影響、以及台灣的因應策略,掌握全球趨勢,為台灣把脈,尋求未來自主之道。這些討論初步勾勒全球經濟問題,同時為台灣產業轉型與資本市場謀求對策。以下將兩場座談內容整理成國際政經專題。

一、世界怎麼了 看看台灣

今年美中貿易戰爭端不斷,中美貿易戰的背景為何?將給全球經濟與金融帶來如何的影響?而我們又要如何在美中貿易戰中作好價值認識?本次內容將充分討論這些問題,並勾勒出整體國際政經情勢的面貌。

二、數位時代 把握轉型

今日全球面對科技時代,資訊流通頻繁快速,如何整合資源,並面對轉型中的衝擊與契機,在產業佈局中翻轉思維:科技面、製造面、服務面;並在資訊時代,尋求資源整合、數位運用?本次內容將整合專家、學者的對話與建議,提供台灣產業創新發展一些方向。

三、國際新態勢 檢視投資布局

面對全球變局,亞洲已成資金聚集、發展快速地區,台灣如何營造良好投資環境,在科技產業基礎上切入未來轉型,又如何在變局中未雨綢繆,在兩岸、東南亞乃至全球分工佈局?本次內容將整合專家、學者建言,立足台灣,放眼全球市場,為台灣良好資本環境的打造提供策略方針。

工商時報活動專刊

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展