目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 充滿荊棘的道路-稅制改革

充滿荊棘的道路-稅制改革

朱思潔
充滿荊棘的道路-稅制改革

積極推動證所稅的財政部長劉憶如,雖然已經將證所稅方案送出財政部大門,行政院版本亦送進立法院,但外傳會以技術性因素讓證所稅自然流產的消息與動作層出不窮,劉部長5月3日拜會立法院長王金平,溝通證所稅法案,在電價調漲從原本的「一次漲足」,改為「三階段調整」後,盛傳的證所稅方案可能生變的壓力與氣焰正在滋長。 

對於工總日前提出以提高證交稅率取代復徵證所稅案,劉部長強調,推動證所稅是為「量能課稅」,而非進帳多少稅收的問題,若改為提高證交稅率,將完全失去稅改的意義。劉部長更表示,大部分國家都有課徵證所稅,建立證所稅制度是希望讓台灣往前邁進一步,但會逐步推動,讓市場的衝擊降到最低。對於勇於提出主張的劉部長,全民都應該給予掌聲,期待劉部長繼續努力,並獲得內閣團隊的完全支持。 

稅制改革是一條充滿荊棘的道路,難行,卻必行;社會大眾不該一味只以利空的角度來解讀,將近期的台股下跌歸咎於證所稅,根據數據表示,從3月28日財政部決定將證所稅列為財政小組優先討論議題以來,一直到5月3日,台股下跌的幅度為4.7%,但鄰近的日本,國內並沒有證所稅的因素,下跌幅度也達7.88%。

證所稅是否課徵,一直是稅制合理化、社會公平是否有進步的一個象徵。然而,對於證所稅的徵收,現在卻演變成部長無奈、老百姓失望,社會進步的過程中,總有犧牲和付出,劉部長今天的努力希望不是白費,政府的轉型與稅制合理化,應是眾志成城的結果。證所稅是否還能為了公平與正義闖關成功,亦或是又將上演不了了之的戲碼,這加入了政治角力的證所稅證策未來發展如何還有待觀察。