目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 中華文化 要拱手讓給越、韓?

中華文化 要拱手讓給越、韓?

王 伯元

文/王伯元(創投業)

最近一個月內去了越南及南韓,心中頗有感觸。這兩個地方雖然現代化的程度不同,但都具備強烈的企圖心,積極躍進。但其中讓我印象最為深刻的倒不是他們的經濟成長,而是兩個國家對中華文化的熱愛及珍惜。其實不只這兩地,幾乎所有亞洲國家在其發展的過程中,都或多或少受過中華文化的影響及薰陶。

以南韓來說,朝鮮時代引入儒家思想,成為社會的主導文化。在金融風暴後,更提出「文化立國」國策。將傳統儒教文化的精髓,即「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」等融入到現代生活中,開創「韓流」新路,並以此做為經濟發展新動力;他們的現代化不是建立在否定和拋棄傳統文化,反而是在尊重、繼承,讓傳統文化發揚光大。

反觀台灣,華夏中原的語言文字、宗教信仰、文學藝術、風俗習慣,都隨先民移植台灣。

然而,十多年來,卻因政治,刻意要淡化與中國大陸的聯繫,不論是在教育、思想上,都想與中華文化脫勾。

從現實上剖析「中華」這個概念,我認為應該有「政治」、「經濟」、「文化」三種不同的面向。面對「中華」這三個面向,我們的自我定位極其重要。

政治上,台灣與北京分治,是不爭事實,但面對兩岸微妙情勢,要學會生存智慧,以維持台海和平為目標。

經濟上,基於現實利益考量,不可能無視中國—世界第二大經濟實體,也是我們目前最重要的貿易國。即便政府提倡南進,也不能漠視西進的成果,應該要審慎處理,利用我們在文化、地理及語言上的優勢,增強兩岸的合作,維護甚至增強台灣的實力。

最重要的,在文化上,應該珍惜並發揚光大老祖宗留下的寶貝。民主社會裡,大家對政治或許有不同的認同,但不可因此犧牲了中華文化、儒家思想,走向「文化台獨」的偏鋒。

台灣承襲中華文化,應該善用這個優勢,對內身體力行,對外積極宣揚,這樣才是愛台灣的具體實踐。

引用來源: 聯合報
引用網址: http://udn.com/news/story/7339/1867052-%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%87%E5%8C%96-%E8%A6%81%E6%8B%B1%E6%89%8B%E8%AE%93%E7%B5%A6%E8%B6%8A%E3%80%81%E9%9F%93%EF%BC%9F
分類: ,