目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 中國共產黨已是新共產黨

中國共產黨已是新共產黨

施 振榮

文/施振榮(宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)

社會主義是人類追求的理想,就像在〈禮運大同篇〉所談的世界大同,是人類追求的目標。但在這百年來,社會上有2個實際運作機制:共產主義與資本主義,都有其運作的盲點,未能實現社會主義的理想世界。

從王道思維來看,由於共產主義沒有共創價值的誘因,因此這個機制下經濟無法發展,走不出新路,社會沒有活力,也沒有未來性。而資本主義雖然有誘因能夠創造價值,但是也由於利益分配並不是很平衡,所以產生現在貧富懸殊的這個社會問題,如果沒有一套機制做調整,也無法永續。

中國大陸在共產黨執政下,實施共產主義,早年推動人民公社、大躍進等政策,但在機制上碰到瓶頸,直到改革開放後,甚至採取比資本主義更資本主義的發展模式,在人類的發展史上,也創造出新的典範出來。

雖然共產黨一黨專政,不符民主機制,但共產黨以黨內民主的思維,有自己一套選賢與能的機制來選出領導人。

過去中國歷史文明的發展,到清朝的每個朝代都是以家天下的理念來傳承政權,直到政權腐敗造成民不聊生後,引發革命進而改朝換代。西方早期發展也是採取君主制度,君主政權世襲,直到後來才發展出1人1票的民主機制,但由於後來民粹盛行,選出的領導人不一定是賢能之人,無法達成民主制度原本立意良善要選賢與能的目的,只能透過政權任期的制度來防止政權腐敗。

目前西方國家觀察中國大陸在共產黨一黨專政下,發展十分迅速,在大陸領導人正確的方向帶領下,政策執行的效率高,但外界也擔心,由於貪腐問題也相當普遍,習近平也感到如果不盡快處理將會危及共產黨的執政地位,因此近5年來徹底執行反貪腐政策,深得民心。

相對在民主制度下,施政的效率相對較差,但同樣也會面臨政權腐敗的問題。民主制度下則可透過選舉機制及任期制度來和平移轉政權,只不過政策往往因政權移轉難延續,且在此機制下要誕生強而有力的領導人,可遇而不可求。

個人認為,共產黨在中國大陸應改名為「新共產黨」,因為過去共產黨給人的刻板印象,是過去推動原共產主義下的共產黨,如今的共產黨已用社會主義的思維,建構新的機制,而非過去的共產觀念,思維與機制下都與以往不同,不再追求財產共有的假公平,而要追求社會主義下利益平衡的真公平。

社會本來就是大家共同擁有的,大家都是利益相關人,原來的共產主義會造成沒有創造價值的誘因,如今中國大陸已朝向具有中國特色的社會主義發展,長遠來看,「新共產黨」如何尋求一個較符合王道思維的機制,建立一個可以不斷創造價值,然後利益平衡的機制,並確保:一、傳承給能勝任領導人的傳承機制;二、內部體系防貪腐的機制,如此方能永續。

引用來源: 中國時報
引用網址: http://opinion.chinatimes.com/20171119002783-262105
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展