目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 【環境與人】國際生態保育--劉小如

【環境與人】國際生態保育--劉小如

環境與人
【環境與人】國際生態保育--劉小如

人類生存仰賴生態系的健全運作,而生態保育的目標就是維持生態系的健全,以便能承受各種災難並從傷害中復元,由於生物多樣性是影響生態系穩定與生產力的基本元素,更是人類生存與福祉的基礎,因此生物多樣性保育是生態保育的基本環節。地球生態系出了問題的跡象愈來愈鮮明,包括全球性的氣候變化、天災出現的頻度增加範圍擴大、高度感染性疾病爆發的次數與嚴重性增加、食物及生物安全危機普遍存在,加上各地生物多樣性受到的傷害日益加劇,在在顯示地球生態環境急切地需要照護。當前重要的生態環境議題,許多直接與生物多樣性相關,包括人類活動導致各種棲地的品質降低、面積減少或消失,水域及陸域生態環境的污染,外來種的為害,及氣候變化等,另外國際貿易則帶給物種強大的生存壓力。

人類活動的全球化,使所引發的問題之處理也需要跨領域及跨區域的合作,例如對有害物質的使用與管理、對有害或危險物質的運輸、生物資源的利用、生物安全及貿易、能源開發或經濟發展手段對環境的衝擊等,無一不牽涉到國際共識。近年多種與生態保育相關的國際公約之簽訂,清楚反應了維護或改善生態環境的目的與尺度,已非單一地區各自努力足以達成。國際合作必須超越政治與文化上的矛盾,凝聚長期及整體的目標,建立對資源利用限度與環境保護的共識、及接受合理的利益分配,方可能落實必要的管理措施。

關於近年國際在生態保育方面的合作狀況請詳見環境與人一書。