目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 河川清流

河川清流

林 聖芬

 

河川整治工程屬於公共政策的一環,公共政策的落實並非應由政府部門一肩擔起,民間的參與不僅能使政策推動更有效率,也不會發生政策與民意脫節的情形,而政府與民間共同承擔公共責任,其意義更是非凡。

過去歲月中,政府也集中全力進行淡水河等河川的整治工程,及完成主要河川整治規劃報告,而淡水河先期整治工程也即將完工國內河川規劃整治報告完成之後並未進行相關的社會整合工作,造成在推動整治工作進行的同時,社會各界質疑聲浪不小。

隨著河川污染問題日益嚴重行政主管部門乃針對各主要河川,分別委

請工程顧問單位規劃相關的整治規劃報告。其中「淡水河系污染整治計畫先期工程」從76年推動,花費了四佰餘億元,預計85年可告一段落,並緊接著要執行高達千億元的第二期整治工程。而另外全省經選定的10 條河川,也分別積極規劃,並將次第執行。

在淡水河整治工程即將進入第二階段之際,高屏溪、鹽水溪、北港溪等河川整治工程與相關防洪計畫次第推動之前,中國時報河川保護小組乃結合行政院環境保護署及經濟部水利司預定於四月份分別在四區五地舉辦「河川清流研討會」'針對主要河川水質、水量等規劃報告進行研討, 並提出建言,做為政府推動河川整治工程的參考。

政府的河川整治工程往往缺乏整體性的規劃與長程性的計章,屢屢遭受外界的質疑與批評,因此「河川清流計畫」研討會的主要議題設計,乃是以各相關河川的整治方案作為討論的基點,進而邀請與會專家會診整體整治方案的可行性,並藉此導入民間充沛的活力,與政府共同落實河川整治計畫。

為了提高民眾關懷河川意願,這項研討會亦分別結合高雄中山大學之台南成功大學、雲林技術學院、花蓮東華大學及台大等單位,在台北、高雄、台南、嘉義、花蓮等地舉行研討會。這也是河川保護小組連續第二年前往各地舉辦河川保護研討會,以期經由與會產、官、學代表的參與與建言,能共同找出台灣河川資源危機的轉機和契機,使台灣水資源得以永續發展及利用。

討論的議題包括:高屏溪整治之回顧與前瞻、鹽水溪整治有效策略之研擬、北港溪的整治、淡水河整治的回顧與前膽、美崙溪的整治與產業東移推動之探討、朴子溪東石段整治工程等。

「河川清流研討會」的舉辦,就是希望台灣河川都能有清流,這不光是我們的希望,相信也是全民的願望。最後要感謝研討會召集人台大陸雲教授以及河川保護小組顧問們熱烈參與,以及經濟部水利司(經濟部水資源局前身) 、環保署的共同參與主辦。

林聖芬 寫於2000年9月「河川清流研討會」

分類:
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展