目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 河川再造

河川再造

林 聖芬

台灣水資源條件原本是相當得天獨厚的,平均降雨量是世界平均雨量的五倍,但由於人口眾多,每人平均雨量卻只有世界的六分之一,加上河川短而湍急,河川一雨成澇,不雨成旱,水資源匱乏、恐慌與災害不斷發生。因此如何建立一個有效率的水利資源組織,將水資源做最有效率的運用,也就成為當下刻不容緩的最重要話題。

政府組織再造,是八十七年政府最重要的施政課題之一,而國內河川保護與水利,涉及的機關與部會高達數十個之多,在精省之後,河川相關組織如何重整與再造,更攸關未來河川與水資源工作之推動。

水資源問題相當雜,有水量的問題,也有水質的問題,涉及機關相當多,今年中央水利組織提升為「經濟部水資源局」,台灣省水利局世升格為水利處,未來水利組織該如何重整,尤其是在精簡台灣省政府層級之後,更令人關切。

在水質保護方面,飲用水管理條例在八十七年五月完成修正,未來水源保護問題更是國人關切的課題,其中包括飲用水源水質保護區該如何劃定?飲用水安全宣導該如何加強?以及水源保護組織該如何重整?

在二天的「河川再造研討會」中,邀請了行政院環境保護署、台灣省政府水利處、經濟部水資源局以及產、官、學界等人,一同針對台灣水土失調,生態迫害,水資源組織、行政立法和制度及民間環境保育的認知與政府的共識而進行建言。成為政府組織再造的重要依據。

值得一提的是在這項研討會後,也積極促成精省條例修法過程中,納入水資源條款,在中央政府未完成組織再造前,仍維持已經整合水利組織運作,而使得台灣省政府水利處、以及大台北水源特定區管理委員會得免於遭到支解的命運。

總結來說,精省之後,將如何把水利資源制度、政策及組織的再造與重整落實化、政府與民間將如何齊心,再造乾淨、美麗與清潔的河、讓民眾重回大自然的懷抱、由「多水」「少水」「髒水」到「親水」「清水」「淨水」,還給「美麗島」原有乾淨面貌,為改善、提升自己及下一代的精神生活層次而努力、為大河創造美好的明天!

 

林聖芬 寫於2000年9月「河川再造研討會」

分類:
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展