目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 「好」是我們最大的敵人

「好」是我們最大的敵人

王伯元

 

日前馬總統在其臉書上發表感想,認為台灣競爭力並未衰退,但不知為何公共工程效率、國人英語能力、參與區域經濟步伐皆落後其他國家。面對於總統的疑惑我不禁啞然。台灣的發展掌握在政府手裏,如有任何不足,馬總統身為政府領導人,責無旁貸,還需要向外尋求答案嗎?

而馬總統對於競爭力的看法,也明顯地和百姓脫節。他舉出依照經濟論壇上全球競爭力評比,台灣排名全球第十三;洛桑管理學院世界競爭力排名,台灣政府效能排名第五、企業效能第四,以此證明台灣的競爭力並不差,言下之意頗為委屈,但事實上民眾所感受到的卻非如此。受薪族十多年來薪水不漲反跌、大學畢業生22K起薪、基層百姓生活水準倒退,國家負債已經達到上限,外資直接投資衰退,今年度第一季GDP比原先預估腰斬一半,種種事實都顯示台灣的狀況並沒有馬總統所說的那麼好。但執政者既無能力解決當前困境,又不了解也不承認問題之所在,甚至牽拖到民眾無法體會改革的苦心,這只會讓讓政府和人民之間距離加大,讓台灣與現況脫節。

我有一次拜訪蘇州,車子剛開出蘇州工業園區,迎面而來的是一張巨幅的標語:「『好』是我們最大的敵人」,簡簡單單的一句話,給了我很大的震憾。台灣人民善良而努力,創意及「腦礦」是最大的資產,但過度的樂觀與自我感覺良好,卻成了阻礙進步的絆腳石。前陣子北大教授霍德明先生曾為文討論台灣的危機。他認為台灣就像「桃花源記」中形容的「不知有漢,無論魏晉」的化外之地,儘管安樂宜居,但陷在自我感覺良好的桃花源內,讓台灣失去國際化的最佳時機。人民有這樣的想法已經很危險,更遑論執政者更是也如此。就像政府每次在預測GDP時,都非常看好,好像台灣一切欣欣向榮,但實際數字出來卻都差距甚遠。過度樂觀會讓我們錯估形勢、輕忽問題,也就無法抓緊時間,做出應變,這將會是台灣最大的危機。

我們希望馬總統身為國家領導人,要以更嚴苛的標準來看待台灣的問題;不要認為台灣已夠好,而是要去尋覓台灣那裏不好,並積極謀求改善之道。台灣在世界經濟版圖上已逐漸喪失利基,而且時間已對我們不利,如果政府再不積極奮起求變,在不久的將來,尤其是「東協十加六」成型,台灣將徹底被邊緣化,那就為時晚矣。

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展