目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 2015年永續發展獎評選心得

2015年永續發展獎評選心得

余範英
2015年永續發展獎評選心得

面對忐忑複雜又多元的世代,全球觀念、經貿、技術、人才流動….乃至疫病流行,正以驚人的速度與強度跨域、跨國、跨文化;在新資訊衝擊的當下,面對機制轉換的不確定性,在環境恣意破壞的發展中,伴隨的苦果與挑戰肆起;全球社會緊密相依、連鎖牽制前所未見,人口規模和年齡結構迅速變動,貧富差距急遽、消費能力與消費型態在在反映,發展與分配的體制存在不公不義。探究問題真正的根源,尋求長遠的解決之道,不能僅寄託於象牙塔中的學術研究,人人都應有起而行的自覺。本年度巴黎即將舉辦COP21,提出的十七項長期追求與執行目標,參與永續發展推動的共識在於反求諸己,各自結合經濟發展、社會包容、環境永續,訂定期程及努力方向。這是人類史上大而複雜的挑戰,也是中華民國參與國際社會再造,及匯聚全民能量,務實前進的正面契機。

二十年來台灣的永續發展由觀念認知到規劃落實,在政府治理上一直處於巔簸崎嶇。永續發展推動的挑戰,不僅是與自然和諧相處,更是面對自然資源是否能有效、公平、合宜的「自我約束成長模式」,在政策過程及國家領導方向上,需要穩定而漸進的政治智慧與決心,它應是經濟與社會安定進步的基礎。

一如往年評審,進入決選的當屬各領域優秀傑出表現的單位或團體,普遍都能內化永續觀念,完善目標追求,肩負時代意義,尤以行動計劃類,繼續去年的優異表現,籌劃更日漸成熟、完整、全面,面對舊思維、新問題皆勵精圖治、勇於擔當,雖有些單位目前成效未能立見,然多年投入耕耘,正處處生根發芽。遺憾的是企業、社團、教育的主辦機關熱忱猶嫌不足,參與者雖都表現出眾,然甄選、推薦的周全有待充實。

永續本乎一心,向面對變化,承擔台灣前進的朋友,致敬。