目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫情高峰延後 避免重症學者籲參考他國經驗

疫情高峰延後 避免重症學者籲參考他國經驗

編者按: 國內新冠肺炎疫情嚴峻,民眾恐慌使得人流指數降低,何時到達高峰眾說紛紜,專家預估確診可能延後一個禮拜才攀高峰,但更重要的,是如何降低中重症及死亡率,台大教授陳秀熙就指出,應該參考紐西蘭經驗,避免重蹈覆徹。

人民自主升級 疫情高峰延後

台灣本土疫情11日已突破5萬多例,疫情曲線趨近平緩,但精神科醫生沈政男就指出,從11日新增的確診病例數來看,新增曲線確實被壓平了,但不是因為黑數,也不是因為確診量能觸頂,而是疫情真的緩解了一些,原因是「人流移動指數因為民眾自發行為而下降」,已經遠遠低於前年2月的疫情水準,甚至達到去年5月疫情一半的水準。

然而,以數據來看疫情尚未達高峰,且時間將延至5月下旬。沈政男認為,以這樣被壓平的曲線來看,到達高峰時每日大約還是會新增20萬例,但疫情到底何時能夠真正緩解,憑現在的數據還很難判斷,況且也不必現在就急著判斷。

疫情曲線類似 應參考紐西蘭經驗

這波疫情台灣單日確診人數衝到世界第一,也讓不少人擔心是否會造成大規模的死亡,沈政男則認為,台灣安養院守得好,未讓超高齡長者大幅感染,因此台灣目前死亡率是萬分之2到3,未來若繼續保持,台灣有機會創造死亡率新低,並在Omicron病毒防疫、共存這條路上,超越韓國、新加坡與紐西蘭。

台大公衛教授陳秀熙則表示,台灣目前新冠肺炎死亡率是2.4‱ ,相較全球而言是比較低的數值,但降低中重症患者數、死亡率的關鍵,在於醫療能否逐漸恢復正常。他以紐西蘭為例,紐西蘭在今年2月初時便知道無法清零,所以當時大量的進行PCR篩檢,確診數迅速攀升,而在高峰持續的這段時間,就是所謂的「輕症適應期」。

陳秀熙表示,輕症適應期愈長,醫療能量、藥物等負擔會愈加沉重,反之,輕症適應期越短,疫情流行曲線下降越快,醫療量能才可能恢復正常,進而降低中重症患者數量及死亡率。

陳秀熙總結,台灣與紐西蘭疫情曲線非常相似,若能把握精準快篩,並縮短居隔、減少匡列等原則,便可避免紐西蘭所經歷的高住院率、重症率以及死亡率。

來源:風傳媒/ETToday

引用來源:多元