目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 半導體產業獨霸 理工人才培育隱憂

半導體產業獨霸 理工人才培育隱憂

編者按: 台灣科技產業近年來蓬勃發展,台積電更站上「護國神山」的巔峰,台灣三大科學園區在2021年產值更上看4兆元。但台灣理工人才培育,除了面對少子化影響外,也因企業捧著高薪競爭下,出現才非所用、壓縮傳產與其他產業、博士研發人員等不足問題,為台灣未來埋下隱憂。

半導體人才短缺 各產業面臨搶人大戰

半導體業人才供不應求,為了育才、攬才、留才,不僅企業祭出高薪向理工學院人才招手,政府相關部會也總動員,教育部核准在台灣大學、清華大學、陽明交通大學與成功大學成立「半導體學院」,勞動部、科技部與內政部協助職業訓練、媒合人才,釋出研發替代役名額讓半導體業從業人員順利銜接職涯,產官學界紛紛將資源倒進半導體業,也出現人才磁吸效應。

然而,人口負成長已成為產業發展隱憂,依據內政部統計,去年全台人口2,237萬人,其中15到64歲的勞動人口1,654萬,不但創下有史以來佔比最低的紀錄,短短6年,勞動人口已從最高峰的1,736萬,大幅減少了82萬,下滑幅度高達5%。精誠資訊人資長黃郁仁分析,大學畢業生人數年年下降,理工人才大家搶已是不爭的事實,各產業必須和科技大廠競爭資工、資管相關系所畢業生,而且愈來愈白熱化。

臺大電資學院院長張耀文表示,過去40餘年來,台灣的科技產業能創造護國神山般的巔峰,關鍵在於「人」,由產官學界一體,培育建構出以STEM理工人才為主要根基的產業文化,打造出讓全球稱羨的科技實力,但國內在少子化以及新課綱和考招制度弱化,產業人才將逐漸不足,為台灣未來競爭力埋下隱憂。

才非所用、擠壓其他產業 政府下一步?

除少子化與教育政策的影響外,才非所用與挖角問題,更成為科技研發人才逐漸凋零的主因。台積電前研發處長、台大領導學程兼任教授楊光磊則直言,台灣半導體業人才已經「上駟下駟化」,具有特定領域專業知識的碩博士生都成為第一線的工廠執行人力,「物理系碩士生在做高中生就能做的事情」,在誤用人才的狀況下,受害的是高工時、不快樂的員工與家庭,也讓大者恆大的半導體產業擠壓中小企業的發展。

張耀文就擔心,碩士畢業生若薪資福利選擇就業而非繼續升學,將使博士人才短缺,進而缺少研發人力。「聯發科喊出碩士年薪200萬元、博士年薪250萬元,差別不大,學生為什麼要讀完5、6年的博士再來工作?」他認為,就讀博士的誘因不足,就學期間沒有正職工作的薪水,畢業後的薪水也沒有拉大級距,CP值不高,自然沒有人要讀。

究竟是「把餅做大」還是「雞蛋不要放在同一個籃子上」?產業動態瞬息萬變,沒有人有肯定的答案。不過楊光磊認為,科技業的「美麗」得力於產量與產值提供相對高薪,吸引全球高比例的人才就業,卻有著禁錮於持久不變升學主義,而有人才發展不夠多元的「哀愁」,企業與從業人員都應該盡力了解產業全局,強化跨領域與專業整合能力,才能回應不同的發展環境。

來源:新新聞/工商時報

 

引用來源:多元