目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 養豬重鎮不反萊豬?公投結果顯示豬農的心聲為何

養豬重鎮不反萊豬?公投結果顯示豬農的心聲為何

編者按: 台灣「四大公投」剛結束,結果是提案全數沒有過關,其中反對「萊豬進口」一案,在國內養豬產業前三大縣市,養殖頭數佔全台六成以上的雲林、屏東與彰化,開出不同意票比例分別超過五成。這樣的結果表示什麼?豬農真正關心的又是什麼呢?

全被總統蔡英文視為關鍵一題的「反萊豬公投」,於上週六開出413.1萬張不同意票,同意票393.6萬張,此案未通過。

進一步分析前十大養豬村鎮區,不同意票皆多過同意票。其中屏東九如更是高達七成,不同意反萊豬。僅有養豬頭數最多,佔了全台6.5%的雲林麥寮,正反兩方意見五五波。

養豬業不反萊豬了? 公投變成政黨對決

事實上,2020年8月28日,蔡英文宣布將於2021年1月正式開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,旋即引起養豬業者反彈。農委會、中央畜產會等單位兵分多路,赴養豬大縣進行座談,農委會也祭出百億產業基金,要在4年內達成輔導養豬場現代化、擴大出口拓銷台灣豬等八大目標,推動養豬業升級與轉型。去年底秋鬥遊行,仍有養豬業者走上凱道,抗議政府開放萊豬進口。

公投結果為何完全相反?「養豬業者不可諱言的就是,支持民進黨的比較多,」雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞說,公投變成政黨對決,要這些業者「承認政府的錯,比較不可能,原本有的聲音就慢慢不敢出頭了。」

加入國際經貿組織 需準備對抗各地的低成本豬肉

根據中央畜產會統計,我國豬肉自給率逐年下降,2012年仍有93.9%,到了2019年降至86.4%。台灣無論如何都得進口豬肉。而當台灣可能加入更多經貿組織,以零關稅進口來自丹麥、加拿大與西班牙等國家的豬肉,如何迎戰這些飼養流程規格化,成本遠低於台灣的國家,台灣養豬青年聯盟理事長張佑誠不諱言,「台灣養豬戶何去何從,這才是現實面。」

再加上今年養豬業的育成率偏低,且飼養成本上漲,一切因素都不利於豬農,「現階段的敵人更多,萊豬不是說不可怕,但順序確實可能已經在後面,」張佑誠呼籲,政府編列了百億預算,應趕緊趁這段時間協助業者提升生產效能。台豬產業雖躲過非洲豬瘟,也迎來口蹄疫拔針,唯有產業明確地逐步升級,而非又在喊口號,才可能在競爭激烈的豬肉市場中找到定位,不怕與國外豬肉直球對決。

引用來源:聯合報