目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 法國議會支持台灣參與國際組織 蔡總統:繼續努力與世界接軌

法國議會支持台灣參與國際組織 蔡總統:繼續努力與世界接軌

編者按: 法國國民議會十一月廿九日以三十九票贊成、三票棄權、兩票反對的壓倒性票數,通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議。蔡英文總統在臉書上發表感謝,這是法國國民議會首度通過支持台灣參與國際組織決議,越來越多國家表達支持台灣的國際參與,總統表示政府將繼續努力,讓台灣與世界接軌。

 

肯定抗疫經驗 法國支持台灣參與國際決議

法國參議院今年五月首度通過支持台灣國際參與決議,國民議會接續在十一月廿九日通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議,創下法國國會兩院在半年之內均首度通過友好台灣決議的歷史紀錄。此決議肯定台灣在抗疫及經濟發展的成功經驗,並認為排除台灣在外,將危害國際社會的利益;決議讚揚法國外長勒德里昂多次重申支持台灣參與國際組織的立場,並呼籲法國政府持續採取具體行動協助台灣參與世衛大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等。

國民議會十一月廿九日審查此案,法國外交部國務部長勒莫因表示,法國支持台灣參與WHO等國際組織,不僅在國家層次,也會與夥伴協調,在歐盟層次鼓勵對台灣參與國際組織的支持;他也強調,台灣參與國際組織不該成為政治議題,所涉及的完全是國際社會客觀利益,法國也是在這樣的思維下支持台灣參與。

蔡總統:感謝法國朋友跟台灣站在一起

總統蔡英文也特別在臉書發文表達感謝,她要感謝法國不分朝野黨派,以實際行動支持台灣的國際參與。蔡英文指出,法國外交部國務部長Jean-Baptiste Lemoyne也當場重申,法國政府支持台灣有意義參與國際組織的一貫立場;這不僅是法國國民議會首度通過支持台灣參與國際組織決議,今年5月法國參議院也首度通過支持台灣國際參與的決議,創下法國國會兩院在半年之內,都首度通過友好台灣決議的歷史紀錄。

外交部也發布新聞稿,對於法國國民議會以堅定強大聲量,不分朝野一致挺台參與國際組織由衷致謝。台灣將持續善盡國際成員責任,與理念相近國家攜手合作,貢獻全球的和平穩定與健康繁榮。

「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」,這項決議重點包括:

一丶肯定台灣在抗疫及經濟發展的成功經驗,認為台灣被國際組織排除在外,危害國際社會的利益。

二、肯定法國政府持續支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織。

三丶呼籲法國政府持續採取具體行動協助台灣國際參與。

歐洲各國支持台灣提升國際地位整理

2021/3

比利時

參議院通過「加強台灣國際社會地位決議」

2021/5

法國

參議院通過「支持台灣參與國際組織工作決議」

斯洛伐克

國會外交委員會通過支持台灣參與74屆WHA決議案

2021/1-2021/10

歐洲議會

12度通過友台文字相關決議,10月通過「台歐盟政治關係暨合作」報告

2021/11

荷蘭

眾議院通過,籲請荷蘭政府支持台灣參與INTERPOL大會等相關會議之可行性

法國

民議會通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議

資料來源:自由時報/中國時報

 

引用來源:多元