目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 深耕台東55年 白冷教會葛神父返故鄉瑞士

深耕台東55年 白冷教會葛神父返故鄉瑞士

編者按: 紀錄台灣故事,在台東縣服務55年,今年高齡85歲的天主教白冷會葛德神父,因身體關係於16日搭機返回瑞士,他長期守護台東偏鄉居民,廣設儲蓄互助社,盡心改善當地民眾的經濟生活,致力於社會救助與幼教事業;台灣,是他第二個故鄉。

認識葛神父 情牽台東近一甲子

葛德神父與台東的緣份自1965年開始,迄今已過半世紀;據了解,葛德神父熟稔華語、阿美族語、布農族語和達悟族語,他將傳教本土化,足跡深入台東鹿野、宜灣、泰源、都蘭等部落,且定期往返蘭嶼,長期守護偏鄉村民,並致力於社會救助與幼教事業。

他將一生精華歲月奉獻給台東,1967年在鹿野堂區成立儲蓄互助社,改善原住民生活;1968年承續錫質平神父「河川地築堤耕作為良田」計畫,在寶華、瑞和等地修堤防、闢水田;1976年在鹿野創辦玫瑰幼稚園,直至 1985年政府接辦而結束。

台灣成為第二故鄉 不得不的分離

雖然葛神父已於2017年拿到中華民國國民身分證成為的台灣人,但由於年事已高,加上飽受病痛之苦,他決定在返回故鄉瑞士休養。15日舉行最後一場彌撒後,便於16日搭國際班機飛往瑞士。當天台東豐年機場就湧入前來送機的教友,有蘭嶼教友前一天特別從蘭嶼到台東,就是要見葛神父最後一面,教友們依依不捨的擁抱神父,縣府也特地辦歡送音樂會,場面相當溫馨。

葛德神父說,「我永遠不會忘記台灣,更不會忘記可愛的台東,這裡已經是我的家,我會一直想念大家,就算在瑞士也會每天為大家禱告祈福,願天主保佑台灣,守護每一位子民」。

天主教白冷外方傳教會表示,白冷會神父和修士來台,全盛時期有47位,現僅剩魏主安神父、吳若石神父、歐思定修士、葛德神父,平均年齡超過80歲,長期奔走,為台東服務。

來源:蘋果日報/聯合報/ETToday

引用來源:多元