目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / Delta病毒肆虐全球 國際油價重挫

Delta病毒肆虐全球 國際油價重挫

編者按: Delta變種病毒肆虐,國際間原本預期復甦的旅遊等產業,正面臨全球多國重新實施或升級管制措施的窘境。包括亞洲最大原油消費國中國大陸在內,對原油的需求量下降,使國際油價3日盤中應聲重挫逾2%,且下半年恐難重演上半年的亮眼表現,商品市場投資人也繃緊神經。

中國大陸正重新採取限制措施,並取消國內航班,地方政府封鎖部分城鎮,一些熱門景點也不開放,試圖抑制變種病毒在夏季旅遊旺季期間蔓延。進出北京的航班已全面取消,可能為暑期旅遊熱潮澆下冷水。中國石油天然氣集團(CNPC)預估,噴射機燃料消費將受到新管制措施最大衝擊。

美國一些城市和公司,正重新要求配戴口罩,包括完全接種者,以應對變種病毒引發的確診數激增。舊金山和灣區其他六郡都重新實施公共場合室內全面配戴口罩規定,Google、沃爾瑪、迪士尼和目標百貨也宣布更嚴格的口罩配戴規定。美國在7月30日止的七日平均每日新增確診人數達到72,790人,超越去年夏季的高峰。

南韓3日首度發現兩例Delta+病毒(Delta變種病毒的進一步突變)確診病例,一些科學家曾表示,Delta+的感染力可能更強。日本內閣官房長官加藤勝信3日表示,由於東京和其他一些地區的新冠感染率已飆升至紀錄高點,為確保有足夠病床收容重症患者,將讓多數輕症患者轉回居家護理。印尼的防疫封鎖措施已導致企業需求銳減,當局還將延長主要城市的移動限制措施一周。

CNPC的研究員王玲玲表示:「這一波疫情,可能讓短期原油需求減少5%。」後續的影響,將取決於感染率和疫情升溫持續時間。Delta變種病毒也考驗商品市場,投資人擔心非mRNA技術的陸產疫苗較難減緩變種病毒傳播;這些疑慮,拖累上海原油期貨、燃油、銅、鋁、鎳等商品的價格3日盤中全面挫跌,倫敦金屬交易所(LME)鋅價一度跌3%,鎳價跌1.6%,銅價跌1.1%。

 

引用來源:聯合報