目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 推出5000消費券?政院擬規劃疫後振興方案

推出5000消費券?政院擬規劃疫後振興方案

台南市議員謝龍介提議發放每人5,000元消費券,台南市長黃偉哲允諾會向民進黨立法院黨團提建議,對此,行政院長蘇貞昌15日表示,去年行政院推出振興三倍券,創造近1,000億元經濟效益,是非常成功的政策,正規劃準備推出新的措施,以各種方法幫助受衝擊產業、企業與個人,希望再創一波最好的經濟效益。

知情官員透露,行政院與國發會確實開始思考疫後振興方案,由於這波重創內需產業包括餐飲、小吃、夜市和觀光旅遊業等,產業別和去年大同小異,只是範圍擴大,去年推出振興三倍券、刺激國旅等措施都可以再討論,甚至推出振興三倍券精進版,至於經費則將動用特別預算尚未編列的1,600億元。

政府高層強調,振興方案推出的時機必須符合三條件,疫情控制得宜、疫苗覆蓋率達一定程度、可以脫掉口罩,也就是說餐廳可以開放內用,振興方案才可能上路。至於振興方案的經費規模,是1,600億元或者再加碼預算,則視屆時需求和振興方案規劃內容而定。

蘇揆15日下午視察疫苗到貨後倉儲作業,對於媒體詢問發放每人5,000元消費券時指出,今年疫情特別衝擊內需市場、內需產業,例如餐飲、百貨、零售、電影院、展演等,政府希望趕快控制好疫情,也正在規劃準備推出各種方法幫助受衝擊的產業、企業、個人,希望再創一波最好的經濟效益。

但台北市長柯文哲說,不管是紓困,或是產業的補助振興轉型,要有整體計畫,不可以每天誰提到什麼,都要做回應,這沒道理 ,遇到疫情,產業振興紓困要有整體計畫,不可以東一個、西一個,這會讓整個政策失去整體性,頭痛醫頭、腳痛醫腳,他不太贊成。

行政院發言人羅秉成在院會後記者會則說,現在防疫為先、紓困為重,現階段談振興方案還太早,如何刺激經濟、發放消費券,待疫情控制得當、紓困到一定程度再討論也不晚,推出振興方案的時機需視疫情狀況,及疫苗施打覆蓋率而定。

來源:工商時報/聯合報

引用來源:多元