目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫情趨緩 蘇貞昌:全國統一,調整各行業管制

疫情趨緩 蘇貞昌:全國統一,調整各行業管制

我國5日新增廿八例本土病例、一例死亡個案,再創五月十一日本土疫情爆發以來的新低紀錄,指揮中心指揮官陳時中表示,整體看來疫情趨勢逐步往下。行政院長蘇貞昌在擴大防疫會議中表示,部分縣市仍有零星群聚感染,目前雖尚未有解除三級管制的條件,但因應多數縣市的疫情已趨緩,各行各業管制措施有合理調整空間,希望指揮中心訂出管制原則,預計本周內向民眾報告。

疫情減緩 防疫與經濟如何兼顧為首要任務

隨著疫情趨緩,行政院有意放寬對各行業的管制。對此,行政院長蘇貞昌6日表示,希望大家繼續遵守防疫指揮中心的防疫指引,再忍耐一段時間,早日讓大家都能夠恢復正常生活。蘇貞昌表示,是不是有哪些行業可以適度的調整,既能兼顧防疫,又能發展經濟,又能維持生計,這是他現在最關心的事。

全國三級警戒至7月12日,蘇貞昌日前召開擴大防疫會議,就目前疫情發展以及7月12日後是否適度放鬆對各行業的管制進行討論。蘇貞昌表示,由於仍有部分縣市具有零星群聚感染,目前雖尚未有解除三級管制的條件,但因應絕大多數縣市疫情已趨緩,各行各業的管制措施有合理調整的空間,他並請行政院秘書長李孟諺召開會議確認各項細節,李孟諺將於今天朝會與各部會討論具合理調整空間的產業管制鬆綁措施,相關對應配套做好後,再提報疾管署確認和對外發布。

全國統一 不以單位解封

防疫指揮官陳時中5日於指揮中心記者會中也再次說明,目前還沒決定要在12日進行解封,但是中央會調整行業別管制措施,準備相關規劃。重申台灣是一日生活圈,整體研議方向以全國一致為主,不會以縣市為單位解封。

部分縣市具有零星群聚感染,陳時中說,目前最關心的是整體疫情,依照實際疫情發生狀況,由疫調結果進行熱區畫分,「第3級警戒也會分區圍堵,尤其熱區展開防堵。」,對此,各縣市首長也紛紛呼應,台中市長盧秀燕、桃園市長鄭文燦說,微解封或局部調整,都應全國一致。

來源:聯合報/中央社

 

引用來源:多元