目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 鴻海、台積電聯手 BNT疫苗最快下月來台

鴻海、台積電聯手 BNT疫苗最快下月來台

鴻海創辦人郭台銘與台積電購捐500萬劑德國BNT疫苗,台積電與代表郭台銘的永齡基金會已與復星醫藥簽署法律文件,熟諳國際貿易的知情人士表示,所謂的法律文件,就是確認疫苗交易數量、價格、預排時程等內容的小型合約文件,三方簽署文件後,德國BNT原廠就可預先啟動疫苗生產的流程,三方正努力在7月完成簽署正式合約。

消息人士指出,在郭台銘、台積電及上海復星集團董事長郭廣昌共同努力下,加上我方政府及德國政府支持下,自德國進口BNT疫苗應已達成初步樂觀共識,只要按正常商業程序,BNT疫苗有望自8、9月起分批進口到台灣,將超出原本最快今年底才會供應到台灣的正常排程。

3日疫情指揮中心記者會上,指揮中心指揮官陳時中回答記者提問有關永齡、台積電購買疫苗進度時指出,目前正在順利進行中,前提是須以德國原廠出貨、原廠保證方向進行。

消息人士推測,其實台灣想要採購BNT疫苗,若依照目前正常商業程序,兩岸政府都有默契的前提下,接下來應該不會有問題。此外,過去在洽談採購時曾衍生的法律問題,包括疫苗在EUA階段一旦發生藥害,德國原廠最關心的是「疫苗免責」,這在承平時期必須由原廠負責,但是我方行政院早已確認由政府負責。

至於疫苗進口來台的標籤問題,我方主張疫苗瓶子上不能印有「復必泰」名稱,這部分復星應該正在最後評估,這在國際慣例上不是太難的事。

由於德國BNT疫苗全球搶貨,照過去郭台銘原本單獨採購500萬劑的數量,在6月提出,正常排程最快要到今年底才有機會出貨給台灣。但由於台積電也加入500萬劑採購行列,慈濟基金會又跟進加碼採購500萬劑,來自台灣總計1,500萬劑的採購量,已高過去年台灣東洋和BNT採購時談的1,000萬劑最低採購門檻,最後加上德國政府居間協調,外界都期待BNT疫苗應有機會自8月起就能順利進口來台。

至於慈濟購捐500萬劑德國BNT疫苗,行政院同意另外專案處理後,何時將完成法律文件的正式授權?行政院發言人羅秉成昨天表示,相關討論還在進行中,還沒有確切日期。據了解,如果政府不再刁難,慈濟應該在近日內就可取得正式授權文件,慈濟也將在最近召開董事會,完成購捐疫苗的內部程序。

 

 

 

 

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News