目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 彭博防疫排名跌至44 江啟臣:政府到底聽懂沒?

彭博防疫排名跌至44 江啟臣:政府到底聽懂沒?

彭博新聞社28日公布最新版「抗疫韌性排名」,由於獲取疫苗能力的差異,北美與歐洲國家大多列入前段班,而在全球53個主要經濟體中,台灣繼5月份從前段班掉至15名後,本月更慘跌到44名,幾乎墊底。國民黨主席江啟臣表示,防疫排名慘跌,政府聽懂了嗎?

回到正常生活成關鍵 美國衝上全球第一

《彭博》在〈當世界終於重新開放:最好與最糟糕之地〉(The Best And Worst Places to Be as The World Finally Reopens)這篇報導中揭露了最新全球防疫排名,並且指出在新冠病毒造成全球大流行的一年半之後,「社會與經濟能否恢復正常運作」成為後新冠時代評價防疫表現的最佳標準。具體來說,也就是廢除口罩規定、放送防疫管制、解除邊境限制,讓人們盡可能回到疫情開始前的生活。是否能保持醫療系統正常運作、是否能控制確診數與死亡病例,已經是上一個世代的防疫評價重點。也因為如此,「出入一個國家的方便程度」、「航空旅行的恢復程度」,也被加入《彭博》評比各國防疫表現的衡量標準中。

由於經濟與社會重新開放的進度,成為彭博評價的重點項目,快速推進疫苗注射、並且主要採用輝瑞BNT與莫德納兩款效力最佳疫苗的美國,被認為比紐西蘭、新加坡、以色列等長期盤踞前段班的國家表現更好,一口氣從上個月的全球第13名衝上全球第一。因為美國目前的生活大多恢復到疫情前的狀態:餐廳人滿為患、已經接種疫苗者不再需要口罩、人們在假期時可以自由外出。能夠扭轉全球最慘的疫情重災區困境,《彭博》將其歸功為半數人口已經接種疫苗、加上高達1.9兆美元的經濟刺激計劃,並且預期美國今年的經濟成長力道將十分驚人。

防疫優等生 一系之間掉到倒數十名

《彭博》(Bloomberg)去年11月24日首次公布抗疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking),針對全球53個規模超過2000億美元經濟體的防疫表現進行評比。彭博的排名綜合評比多項指標,包括「最近一個月每10萬人新增病例」、「最近一個月的死亡率」、「每100萬人的累計死亡人數」、「陽性確診率」和「疫苗獲取率」等。我國當時曾名列全球第3,僅次於紐西蘭與日本,去年12月更衝上全球第2,表現深獲全球肯定。

不過隨著疫情復燃,台灣的抗疫表現在今年5月公布的全球排名跌出全球前10。當時《彭博》就指出台灣接種疫苗速度過慢,按照當時步調,需要6年以上才能達到75%人口接種疫苗的群體免疫門檻。6月28日彭博再次公布最新排名,台灣這次一口氣掉到全球第44名,在53個接受評比的經濟體中變成倒數第10。連疫情相當糟糕、政府表現更是遭到全球物議的巴西,都還比台灣高了3名。

政府須正視錯誤 江啟臣喊聽懂了嗎

國民黨主席江啟臣說,防疫排名慘跌,蔡政府聽懂了嗎?彭博早在去年11月,就已指出台灣「疫苗資源處於劣勢」;12月再度呼籲台灣「在疫苗取得上還有努力空間」;今年更是每個月都指出台灣「疫苗覆蓋率過低」的問題,但是蔡政府不聽。

今年初各國開始搶購疫苗,預購量還多出人口數倍時,中央流行疫情指揮中心仍不思積極爭取,指揮官陳時中甚至還奚落各國爭搶疫苗「不應該」,彷彿這種道德光環就能對抗疫情。2月行政院長蘇貞昌更是好整以暇,跟執政黨籍立委宣稱:台灣還沒有打疫苗的迫切性。政府從上到下的自滿傲慢,風險意識的低落,回顧起來怵目驚心。

江啟臣說,排名已跌落到44名,蔡政府別再用怪東怪西的大內宣,遮掩疫苗政策失當的責任。蔡政府老是歸咎於疫苗難買,為何新加坡、南韓、香港的接種率都能遙遙領先?此刻民生困頓、人心焦慮,每天都有國人因染疫而氣絕喪生。請蔡政府真正苦民所苦,積極接洽,加碼採購;不這麼做,實在對不起努力配合防疫的全體國民。

來源:風傳媒/聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News