目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫苗殘濟地方各自為政 立委呼籲中央負起責任統一標準

疫苗殘濟地方各自為政 立委呼籲中央負起責任統一標準

編者按: 疫情延燒,但目前因傳出不明死亡案例,而導致疫苗接踵速度下滑,為有效利用COVID-19疫苗,指揮中心今(25日)拍板決議,當日最後一瓶開瓶剩餘劑量將開放候補接種,18歲以上尚未開放類別的民眾可望打到疫苗。但疫情指揮中心並未公告統一政策,導致各地方政府施打辦法各自為政,造成民眾困擾又更加恐慌。

指揮中心日前宣布開放18歲以上民眾預約施打殘劑,但高雄市長陳其邁率先表示,高雄市要以65歲以上長輩及1至7類公費對象為遞補優先;由於缺乏配套措施,也導致各縣市做法都不同調。對此,國民黨立委洪孟楷表示,許多衛生所、民意代表等電話都被打爆,追根究柢就是中央沒有統一命令規範。

各縣市做法不一

指揮中心25日宣布開放18歲以上民眾預約施打殘劑,交由各地方政府全權處理,不過由於各縣市施打狀況不同,配套作法也不一,以6都為例:台北市授權各醫療院所自行處理殘劑,院所附近有意願民眾可登記施打殘劑;新北市開放第1至10類公費接種對象及18歲以上民眾,直接向接種單位候補登記;桃園市殘劑優先提供給原有開放對象與備援名單,若仍有剩餘才開放候補名單接種。

而台中市各接種點將公告「殘劑」候補名單登記方式,並依序開放接種,第一優先為中央所公告「7至10類公費疫苗接種對象」、第二為18歲以上民眾等其他對象;台南市造冊時即已涵蓋具相對優先順位的備用名單,遇到殘劑即主動通知前來接種;高雄市則以65歲以上長輩及1至7類公費對象為優先,並由接種單位自行安排通知。

有高雄提供疫苗殘劑接種服務的合約醫院診所表示,自中央宣布開放施打疫苗殘劑後,便湧入大量民眾來電詢問相關問題,有許多民眾誤以為18歲以上都有機會施打殘劑,但由於高雄的做法與中央不同,因此許多門診人員這兩天都反覆在電話上替民眾解惑。

立委呼籲中央統一標準

洪孟楷27日也在臉書上指出,疫苗殘劑並非現在才發生的問題,其實早在3月21日第一批AZ疫苗開打時,每天都會有這樣的問題發生,「過去三個多月,疫情指揮中心難道沒有任何一個人思考這個問題?現在政府沒有超前就算了、連部署也放棄!」他說。

洪孟楷表示,如果之前就能學習韓國開發app公開資訊媒合,或是效仿美國採登記制有效使用,到了疫情爆發的現在,才不會臨時處理不了殘劑問題,「真正遇到疫情,才發覺該預先規劃的事項沒做到,宣稱的『超前部署』只是明日黃花。」
他強調,殘劑問題中央不能卸責給地方,「統一標準、一體適用才是重點。」

 

引用來源:醒報