目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / Delta確定入侵南台灣 三級解除須做好科學防疫

Delta確定入侵南台灣 三級解除須做好科學防疫

Delta變異株入侵屏東,屏東枋山群聚12名確診都是Delta變異株,屏東縣今新增1例確診案是73歲果農,準備要到醫院住院開刀前,篩檢發現確診,感染源中仍在釐清中,此案匡列124人,全數在集中檢疫所隔離。原訂7月12日為止的三級警戒,是否可能生變?

變種病毒來勢洶洶 專家呼籲做好三步驟

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中公布病毒基因定序結果,屏東群聚疫情12名確診個案中,除昨天公布的6例Delta變異株外,今天新增2人完成基因定序,結果同樣為Delta變異株。

目前北農群聚與屏東Delta變種病毒入侵,使得民眾人心惶惶,原本已經又延期兩個禮拜的三級警戒是否能如期在下月12號解封,是個問號。台大公衛學院流病與預醫所教授陳秀熙表示,北市快篩5000人公布陽性率雖僅0.7%,但北農臨時工太多了,他認為此數值不能代表真正的陽性率。陳秀熙呼籲現在要儘速做好三步驟:詳細疫調、大規模檢測、針對基礎必要工作之完整產業鏈,建立平時的系統性監測。

陳秀熙表示,現在有很多引起擔憂的變異株,每一株都可能進來,絕不能來一個才對付一個,所以即便從三級警戒降為2.5級,也不代表可以放鬆,科學防疫重點並非警戒級數,而是因應大流行的心態和策略。

南北兩大群聚為例 事情防堵很重要

陳秀熙以北農群聚為例,涉及到從南到北的大型跨區產業鏈,絕非控制一個市場或一個地點就能解決,各地政府必須合作建立整個產業鍊的監視系統,且不能等到發生疫情才啟動,是平時就要監測。

又以屏東群聚為例,陳秀熙指出,之前有人從台灣入境澳門後被檢出Delta病毒,現在屏東兩個村發生Delta病毒群聚,這顯示可能原本台灣就有少量的Delta病毒,只是在這個境外移入的群聚終於表現出來,而且以Delta病毒量偏高特性、有計程車司機確診,Delta病毒可能已不只在這兩個村。

陳秀熙歸納,社區隱形傳播鏈剪不斷,有三個步驟現在就必須做,首先是疫調,即時匡列並隔離接觸者。陳秀熙表示,接種疫苗不能取代疫調,要求員工持陰性證明才能回市場工作則是返回職場的門檻,也不能取代疫調。

第二件事是必須要做大規模的快篩或PCR檢測,陳秀熙表示,範圍要納入北農的整個產業鏈,隱形傳播鏈才不會演變為社區大流行。第三就是針對必要產業的工作人員,沒有疫情時除了要加速疫苗接種,也要建立定期檢測的監視系統,才能確保大家都是陰性、產業可以安全運作。

台大公衛學者古玫生日前也於科學防疫直播中指出,各國政府都陸續訂出職場篩檢策略與恢復工作流程指引,醫療、大眾運輸、食品相關行業屬高風險族群,或其他難以實施社交距離的企業,可與政府或第三方合作推行大規模定期篩檢,滿足一定條件者,都由政府提供免費試劑。

來源:經濟日報/聯合報

引用來源:多元