目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 鴻海、台積電獲授權買疫苗 慈濟喊話盼比照辦理

鴻海、台積電獲授權買疫苗 慈濟喊話盼比照辦理

行政院26公布正式完成法律文件授權台積電、永齡基金會,向德國BNT原廠購買各500萬劑疫苗。有意比照兩單位緊急採購國外疫苗的慈濟基金會忍不住發聲了,慈濟表示23日已遞件向食藥署申請,期盼可獲得許可採購疫苗,「申請案唯有獲得蔡英文總統比照台積電及永齡基金會給予慈濟基金會正式授權,才能圓滿進行」。

政院通過台積電、鴻海捐贈疫苗文件

行政院發言人羅秉成26日表示,台積電、鴻海/永齡基金會捐贈政府BNT疫苗,25日政府與兩捐贈單位已順利簽署完成開啟專案採購所必需之法律文件,兩捐贈單位將接續完成採購與捐贈的相關工作。

羅秉成指出,經捐贈專案工作小組近日密集的討論與合作,政府已完成此一階段承諾的協助事項,以加速推動本捐贈專案採購的進程,政府也會維持良好公私協力的合作關係,並予以必要之協助。

羅秉成說,基於國內疫情升溫,疫苗需求孔急,經評估兩捐贈單位所提出方案和條件的可行性,以及疫苗採購之特殊性與困難度,政府乃進行安排此一緊急的專案採購,政府感謝兩捐贈單位這段期間的努力,冀望在良好的共同合作基礎上,能達成此項捐贈採購的目標。

慈濟發聲明懇請總統蔡英文 比照辦理

同樣有意捐助500萬劑BNT原廠疫苗的慈濟基金會,日前送件申請,但被行政院回以難併案處理,慈濟基金會今天發布新聞稿,表示與台積電、永齡都是同一管道窗口接洽,以同一執行方式進行並且專案條件完全一致所提出之申請文件,懇請蔡英文總統比照授權採購疫苗。

慈濟基金會表示,自慈濟基金會宣布申請COVID-19疫苗輸入許可後,海內外慈濟人紛紛響應,來自海內外熱情人士、各種民間團體均表示,希望能就疫苗輸入之事貢獻一己之力,全體國民殷殷期盼慈濟可獲得許可採購疫苗並早日解封。

慈濟表示,BNT疫苗是可供12歲到17歲青少年施打的安全疫苗,目前台灣國高中均迫切需要返回校園繼續接受教育,青少年對於疫苗需求亦是慈濟重視議題,據了解,倘國、高中在學學生要全數施打疫苗,約需250萬劑,若有施打第三劑之需求,則需要採購更大量的疫苗。

慈濟也說明,根據各種醫學研究,許多醫師指出針對變種病毒,mRNA 疫苗的防護效果更為突出,世界之研究趨勢亦可看出,mRNA 疫苗為未來主流趨勢。就此,可以想見世界各國將會開始出現 mRNA 類型之BNT、莫德納疫苗搶購潮,採購程序亦需一定時程,因此立即啟動採購BNT疫苗之程序有其急迫必要性。

慈濟強調,台灣社會早日解封的希望,有賴總統蔡英文支持,慈濟肩負全體國民之期待,實感任重而道遠,必然會盡最大努力排除萬難完成疫苗之採購,並虔誠祈福台灣人民能以最短時間恢復健康生活、正常經濟活動及莘莘學子得以返回校園接受教育。

慈濟基金會懇請政府秉持一貫愛護百姓、公平公正及人道關懷之精神,協助慈濟基金會儘速排除各項申請程序上之阻礙,公開表示接受慈濟之疫苗捐贈,慈濟基金會將即期完成相關程序。

民間捐贈終有譜 蔡英文與證嚴上人視訊通話

對於慈濟的公開呼籲,蔡英文總統隨後在臉書回應,「跟大家保證,政府一樣會積極處理。今天,我透過視訊和證嚴上人通話,也請指揮中心依照實際疫苗計畫需求,與慈濟進行討論,協助相關作業進行」。蔡英文透露,她已透過視訊與證嚴上人聯繫,除問候她之外也感謝上人一直為台灣祈福,更謝謝慈濟基金會長年台灣和世界各地的付出。

行政院18日宣布,授權台積電、鴻海/永齡基金會代表政府,洽購各500萬劑BNT原廠製造疫苗捐贈政府。隨後總統蔡英文並與台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘會面,達成共識,疫苗必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣,且交貨時程越快越好,投入疫苗大規模施打計畫。民間採購與捐贈疫苗終於有重大突破。

來源:上報/聯合報/工商時報

 

引用來源:多元