目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 醫護量能亮紅燈 四大不足需檢視

醫護量能亮紅燈 四大不足需檢視

台灣新冠肺炎疫情嚴峻,今年二到五月護理人員執業登記人數卻減少七九五人,比去年同期多了二五○人;這些曾帶著熱誠與使命在醫療前線作戰的戰士選擇提前離開戰場,主要是保護不足、心理協助不足、後援不足、補助不足等「四大不足」。

台灣護師工會理事長陳玉鳳表示,很多護理人員下班後不敢回家,怕自己染疫會傳染給家中老小,但政府卻沒讓醫護同住家人優先施打疫苗,是醫護最擔憂的事。

陳玉鳳公布護師工會本月八日至十六日在臉書針對全台護理人員發出的問卷,回收三七一七份中有八成三是第一線護理人員,依壓力輕重程度最高分為十二分,其中高度壓力八分以上占四成八,甚至有二一一人自評滿分,呈現爆表狀態。

「可看出有多少憤怒、怨氣在裡面!」陳玉鳳說,護理人員必須長時間近身接觸病人及家屬,有時還要面對病患家屬肢體或言語暴力,很多年輕護理人員不堪龐大心理壓力而求去,但政府對醫護心理壓力衝擊卻沒給予適當協助。

台灣護理產業工會理事張子珩透露,曾有醫護為保護家人租套房,支付租金後,房東一知道她身分,寧願退款也不讓她入住。雙北市醫護若要住旅館,不是得自己出錢,就是供不應求,想在外找個安身之所困難重重。

「醫護人員長期長工時、加班費未依規定發放、高護病比等問題,承平時期沒做準備,當危機發生時,才顯得手足無措,疫情只是讓隱憂成真。」張子珩說,當確診者塞爆醫院時,政府才高喊「國家需要你」,盼離職醫護返回沙場,就像「照妖鏡」照出醫護被當成「免洗碗筷」的現實。

衛生福利部常務次長石崇良表示,醫護補助津貼已發到今年三月,總額超過卅億元,可能因醫院最近較忙,四、五月造冊名單才比較慢,衛福部只要收到資料就會先撥八成津貼給醫院,審核後再發剩餘的兩成,至於醫護家人優先施打疫苗的訴求,會隨疫苗狀況調整,心口司近日也會公布擴大關懷醫護身心機制。

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News