目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 台積電加入購買BNT疫苗行列 總統蔡英文將約見郭台銘與劉德音

台積電加入購買BNT疫苗行列 總統蔡英文將約見郭台銘與劉德音

鴻海創辦人郭台銘爭取採購BNT疫苗,今有重大進展,行政院發言人羅秉成於18日回應,他表示除了永齡基金會,台積電也在6月10日提出申請,希望捐贈500萬劑德國原廠BNT疫苗。羅秉成表示,政府基於防疫上的需求,將進行特殊的疫苗採購安排,授權台積電,以及永齡基金會各購買500萬劑新冠肺炎疫苗,並運送、捐贈給政府。

鴻海集團創辦人郭台銘有意捐贈500萬劑德國直送BNT疫苗,並於本月一號送出申請文件,但因缺乏原廠授權書而遲遲沒有下文,郭台銘今在臉書發表八點聲明,他盼與會見總統蔡英文,當面得到採購疫苗的回覆。

對此,行政院發言人羅秉成今在記者會中表示,為解決民間企業團體採購過程碰到困難及問題所在,政府將進行特殊採購安排,政府四點作法包括:

一、發函授權台積電、鴻海永齡代表政府洽談各500萬劑德國原廠疫苗,直接送抵台灣,捐贈給政府。

二、交貨期配合國際疫苗採購情形,以及原廠產能來共同商定。

三、台積電、鴻海永齡基金會透過代理商洽購後捐贈給政府,將循日本捐贈的前例、國際採購合約的做法,給予製造商免責聲明,由政府承擔後續處理工作。

四、政府也會在德國政府協助下,持續與德國BNT原廠、代理商採購疫苗,供今後需求。

對於郭台銘今天所發出八點聲明,羅秉成強調,民間企業有心捐贈政府疫苗,相關議題討論都有很好默契跟共識,沒有人會阻饒、技術干擾或拖延,為協助民間企業解決困難,政府願意在緊急採購安排給予授權,非常期待鴻海永齡跟台積電採購疫苗成功。

羅秉成也補充,台積電是在6月10日提出捐贈計畫,他並強調,台積電是自動自發,並非政府鼓勵它去買疫苗,且台積電是無條件,沒有提出保留部分疫苗等其它要求,而是完全捐贈政府運用。總統府也宣布,總統蔡英文將於18日下午4時,於總統府內會見台積電董事長劉德音與郭台銘,就採購疫苗進行會商。

來源:中時/聯合報/工商時報

 

引用來源:多元