目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 科學防疫 污水監測找出無症狀感染者

科學防疫 污水監測找出無症狀感染者

新冠肺炎肆虐全球,全球確診數已突破1億7千萬,造成超過380萬人口死亡,在這波疫情中,「無症狀」感染者在社區的流竄,似乎是除了病毒傳播快速之外,最令人頭痛的事,但本月一號在新加波的發現,為監控無症狀感染者的足跡露出一線曙光。

今年6月1日,新加坡在一次社區的常規監測(surveillance)中,發現地下污水含有新冠病毒(SARS-CoV-2),新加坡政府便請所有居住在該區的居民進行核酸檢測,之後發現有6位居民測試結果為陽性,也在社區的廢水中檢測到病毒的片段(fragment)。
對此,台灣大學醫學系教授暨防疫科學研究中心國際合作計畫主持人黃韻如,接受訪問時指出,在過去的一年半來,各國的城市以下水道污水監測新冠病毒的經驗已相當豐富,包括法國巴黎、澳洲昆士蘭、美國佛羅里達州奧蘭多、加州灣區、瑞士、香港等地。

用污水監測新冠病毒的方式,台大公共衛生學院教授詹長權表示,世界各國已經做了一陣子,「我很早就有參與,後來營建署委託開始在某些汙水處去測。」他也提到,美國CDC(疾管署)有很好的指引。至於台灣,他表示還未很有系統地去做,「最近一次的呼籲是因為看到新加坡也開始有系統在做,幾乎是每個禮拜在做就可以了解。」

詹長權也提到,新冠病毒會影響到很多器官,除了肺部還包括腸胃,「所以感染者排泄的時候就容易有經過排泄物而出去的病毒,就變成會到我們的汙水中,裡面也包括我們擤的鼻涕、大小便等。」他進一步指出,荷蘭從去年開始做這些監測後,發現從汙水監測會比從人監測更早知道是否有病毒,「因為人要判斷有症狀才會想要採檢,但這個就變成是了解社區有無傳播非常好的科學檢測方式,可以超前部署。」

詹長權指出,如果污水監測方式提早檢測出新冠病毒來,也可以降低醫院的負荷,「並且可以做有目標性、較精準的廣篩,集中在一個區域做廣篩,再進一步去做疫調。」他表示,透過污水監測方式,常常在一個禮拜到10天前就能預先知道是否有病毒,「因為比較早發現,就可以超前部署,對社區會更安全,對於是否該解封、解封後的檢測來說,這都是重要的數據。」
指揮中心16日則表示,防疫團隊自去年便展開污水監測,直到今年6月才在兩處驗出病毒,Ct值高、不具傳染力,但確實有助於透過污水掌握疫情,了解該區域是否可能有確診者,並根據流域分佈設置採檢站,以找出隱藏的確診病例。

資料來源:

https://doi.org/10.1101/2021.04.29.21255961

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.11.05.20226738v1

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/28138

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202106160292.aspx

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News