目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 突圍加入新衛生聯盟 台灣列R4RX重要會員

突圍加入新衛生聯盟 台灣列R4RX重要會員

為促使後疫情時代的國際發展更具韌性,台灣與歐美及亞太地區的公私界菁英領袖共同籌組獨立於世界衛生組織(WHO)體系之外的新國際聯盟「堅韌社會再造委員會(Reform for Resilience Commission, R4RX)」,並列重要會員。在這個新的國際聯盟,台灣前副總統陳建仁、宏碁創辦人施振榮出任為國際委員。

堅韌社會再造委員會在2021年1月成立,英文全名為Reform for Resilience Commission,官方簡寫為R4RX,是獨立於WHO體系的新國際聯盟組織。R4RX有4個區域分部,分別為亞太區、歐洲區、南亞區、及北美區。

堅韌社會再造委員會的成立背景,主要是新冠疫情在2020年重擊全球的經濟和公共衛生體系,但WHO對一波大流行的判斷以及建立全球疫苗研發和分配的措施,皆遭到外界詬病。為此,美國前總統川普一度宣布退出,不過在美國總統拜登當選後,終止了這項退出計劃。

R4RX目前的共同主席有3人,分別為全球疫苗免疫聯盟(GAVI)主席暨歐盟委員會前主席José Manuel Barroso、前澳洲總理Malcolm Turnbull、與哈佛大學公共衛生學院院長Michelle Williams。

《康健》獨家訪到擔任R4RX亞太區國際顧問委員會主席、台大教授詹長權。他認為,「新冠疫情發展到現在我們可以知道,無論是聯合國(UN)、WHO、或國家政府,顯然不足以解決這麼大規模的流行病與經濟議題,國際應該出現新的合作樣態,才能解決這波疫情挑戰。」

詹長權指出,R4RX算是很有影響力的國際聯盟,因大國都有參與。但比較特別的是,R4RX的組成不像WHO,WHO的成員是以國家政府為主,很容易失去彈性。R4RX則是走公私夥伴關係(Public-Private Partnership, PPP),成員來自學術界、企業界、公共政策專家等,是新樣態的合作。

值得一提的是,R4RX在七大工業國集團(G7)高峰會舉行前夕,發表了一份期中報告。R4RX透過這份報告書向G7呼籲推動國際疫苗製造、深化透明化各國公衛數據機制、跨界開創具韌性健康的經濟成長模式等,促成社會永續發展。

據台灣醫界聯盟基金會全球衛生研究中心所提供的資料所知,這報告書內容提及目前防範大流行的政策方法是錯誤的,仍拘泥「大流行是罕見的、以一個世紀一次的頻率爆發」這項假設。但新冠疫情挑戰了傳統流行病學模型,也對全球造成無數生命和經濟上的損害。

R4RX的報告書內容指出,全球必須要有一個更加協調、公平、永續、且有韌性的體系來因應,並且建立一個全球的疫苗研發和分配架構,才是當前大流行的最有效解決方案,讓疫苗可以加快施打的速度,提升疫苗覆蓋率。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,這報告書收錄了台灣防疫經驗,是聯合國體系的報告中所缺少的。林世嘉表示,台灣積極參與R4RX的好處在於,可建立新冠疫情相關專家網絡、呈現台灣經驗與觀點、作為台灣取得國際資訊的來源之一,對全民有益。此外,R4RX與G7有密切互動,不啻是一個良好的國際治理核心聯繫管道。

不過林世嘉認為,積極參加WHO仍有不可取代的意義,畢竟從當前的疫苗分配問題中,可以理解全球衛生的治理不只有科學,外交及國家利益皆是重要考量,而WHO仍是當前最具影響力的全球衛生治理平台。這也是為什麼台灣醫界聯盟基金會長年推動台灣重返WHO,並且積極關心全球衛生治理議題。

林世嘉說,WHO處理的政治議題確實很多,但WHO內部討論的機制與政策才可能真正影響各國的行動。因此增加與WHO的互動、參加更多的WHO專家會議、並參加WHA,仍是精進台灣防疫政策不可取代的重要管道。

資料來源:

https://www.commonhealth.com.tw/article/84411?utm_source=media_chinatimes&utm_medium=affiliate&utm_campaign=dailyfeed-06-15-editor

https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/covid-wake-up-call-world-improve-health-resilience/

引用來源:康健雜誌
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News