目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 混打疫苗是否可行?專家解析是趨勢且保護力也可期待

混打疫苗是否可行?專家解析是趨勢且保護力也可期待

國內疫苗數量目前不足,只打一劑或混打疫苗,是接下來民眾可能不得不面臨到的考量,究竟疫苗能不能混打?會有更多副作用嗎?還是效果更好?第二劑延後施打又會有影響嗎?

加拿大免疫諮詢委員會(NACI)於今年6月1日更新疫苗接種指南,若要進行疫苗混打,建議第一劑施打以腺病毒為載體製成的疫苗(如AZ疫苗),而第二劑則可以選擇以mRNA技術製成的疫苗(如輝瑞、莫德納疫苗)。近期西班牙與英國的研究顯示,混打AZ疫苗與BNT疫苗對預防新冠病毒可能有一定效益。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如,接受媒體電訪時表示,「疫苗混打在學理上是沒有問題的,而且是實際面大家也會面臨到的。」她表示,目前國外不少國家其實已經開始疫苗混打,「目前看起來,如果是AZ跟輝瑞混打,它的副作用有一些不舒服但沒有到太嚴重,保護力也是不錯的,已經慢慢有論文陸續出來。」
至於目前國產疫苗若上市是否可以混打? 施信如表示可以,「如果mRNA疫苗打完,第二劑是施打蛋白質疫苗的話,應該會效果不錯,但這些都還要更多臨床試驗,尤其是蛋白質次單位疫苗,因為Novavax還沒上市,我們也還沒有這樣的結果出來。」
針對混打的疑慮,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前表示,英國去年試過AZ與輝瑞混打,發現副作用比率增加,但沒有嚴重的後果,因此從安全性初步來看混打也許可行,但效果還未公布。台大小兒感染權威黃立民,接受也指出,「疫苗將來一定可以混打的,因為不可能每個國家都用同一個疫苗從頭打到尾,每年可能都會換,就像流感疫苗將來可能也會換廠牌。」
而截至12日止,目前國內新冠疫苗累計接種79萬9,129人次,AZ接種77萬4,260人次,莫德納接種2萬4,869人次;許多打完第一劑疫苗的民眾也關心,若是第二劑延後施打會有影響嗎?對此,黃立民認為不會影響太大,「只要不要延太久,延幾個月都還好。」
不過施信如認為的確會有一些影響,「因為目前的研究都顯示,第二劑打完後保護性抗體會比較高,當然我們可以講說中和抗體的效價只是指標之一,也許第一劑打完就有一定的保護力,至少遠離重症跟死亡都是有可能的。」
她表示,這是目前政府要考量的,究竟是要讓更多人不會死亡,還是先讓第一線的人先具有足夠的保護力,「因為有足夠的保護力也代表傳給別人的機會比較低,這都是在決策上可以討論的,但結果一定都不可能是完美的,還是要看整個情勢,且現在(疫情)常常會有波動,我們會進來疫苗的數量也不是很穩定,可能需要機動性地去思考。」

引用來源:信傳媒
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News