目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 今增加28死亡案例 指揮中心公布四大方針擴大社區篩檢

今增加28死亡案例 指揮中心公布四大方針擴大社區篩檢

新冠肺炎本土疫情持續延燒,三級警戒延長至6月28日,確診人數破萬人。中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增263例本土病例及3例境外移入個案,確診個案中新增28例死亡,指揮官陳時中指出,「從發病日和採檢日來看有下降趨勢,但不明顯,仍要持續注意。」目前協助多家企業及醫療機構進行快篩,也即將導入診所自費快篩,鼓勵在家快篩。

至今新冠肺炎疫情持續超過一個月,從北投一家三口猝死、溺斃後確診、記者死後確診,近日來發生多起死後確診的案例,為了找出社區中潛藏的感染源,指揮中心今日也提出社區廣篩的4大策略,除了廣設篩檢站、協助企業自主快篩以外,也包括診所可自費篩檢、讓廠商引進在家快篩等,希望能揪出隱形感染源。

但是否展開全民性普篩,9日國民黨立委賴士葆在立法院質詢時,針對立法院及各級機關能否開設快篩站?衛福部長陳時中表示,沒有說不可以設快篩站,要設沒有問題,但還是要依循指揮中心的相關規定,「不能強制大家快篩」。

陳時中也說,規劃診所能快篩,但只能自費,若結果是陽性,由政府給付,不然怕「好用」,大家都去篩;但診所執行快篩後,通報流程必須完整,不可讓人在篩檢後失聯。至於試劑,陳時中說,已有廠商送件,有多少貨就盡快供應,開放時程要看廠商供貨速度;因應社區感染,不論企業、個人、診所,只要是適合快篩產品,都不會禁止。

陳時中也表示,從 5 月中至今,每日通報採檢量能從單日 6500 件提升到單日 3 萬多件,PCR 檢驗量能也從原本的每天 2 萬 7000 多件提升到每日 8 萬多件。另外,指揮中心也增設 40 多家指定機構,購置高通量儀器,採減量也在大幅增加。 此外,全台社區篩檢站從 3 站擴充到 111 站,專責病房數也從 2421 間到 5494 間,居家隔離時效也從 3 天縮短為 2 策略奏效天,會持續緊盯讓時程縮到最短。

來源:聯合報/Heho/三立

引用來源:多元