目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 避免隱藏疫情黑數 專家呼籲擴大篩檢

避免隱藏疫情黑數 專家呼籲擴大篩檢

一連幾天發生多起死後才確診的新冠肺炎個案,其中不少是年輕人,連衛福部長陳時中昨天都指出,「目前的確有確診黑數問題」。不少專家也解讀,社區感染仍嚴重,應擴大篩檢、增加篩檢頻率,讓民眾能方便採檢是目前最重要的課題,才能避免無症狀或輕症者足跡不斷蔓延。

「為什麼這些人死亡之前都沒被發現確診?」防疫學會榮譽理事長王任賢指出,這些死後確診者跟不明原因感染的患者一樣,都有接觸史,只是沒被找出。確診案例中,無症狀者就占六成七,這些黑數要趕快找出來,在不封城的情況下,較好的作法就是將確診病例做「清零篩查」,也就是密切和非密切接觸者都要盡量匡列篩檢,並在疫情熱點打疫苗,滾動調整疫苗接種順序。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,顯示社區感染仍然嚴重,已感染的人大於已發現的確診者,她判斷無症狀的感染者恐為數不少,這些高危險群,自己卻不自覺,且會傳染給別人,一旦病情轉為明顯,病情惡化得快,容易發生隱性缺氧猝死,年輕人猝死增加就是令人擔心的現象。

施信如也說,要防止這種現象,一來要擴大篩檢,二是增加篩檢的次數,第一次可能篩不出來,第二、三次就有機會,讓民眾容易採檢是當前重要課題。建議症狀不明顯的確診者使用血氧計追蹤血氧濃度,濃度低於百分之九十四,要盡速就醫。至於猝死與病毒強度有關嗎?施信如說,還不至於,主要是篩檢得不夠多,無法及時抓出感染者。

陽明交通大學校長林奇宏說,連續多起個案都是死後確診,明顯看出社區有超過想像數量的無症狀者及輕症者,國外狀況也是如此,才會連自動販賣機都可以買到快篩試劑,即使快篩有偽陽、偽陰疑慮,但還是要普篩,且愈方便愈好;同時在隱性缺氧之外,還要注意隱性心搏過慢的猝死風險。

 

 

引用來源:聯合報