目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 指揮中心籲沒有鬆懈本錢 陳建仁受訪指出錯誤認需檢討

指揮中心籲沒有鬆懈本錢 陳建仁受訪指出錯誤認需檢討

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,三級警戒延長至6月28日,苗栗還有多家電子廠爆發移工群聚案,確診人數破萬人,造成超過兩百人死亡。疫情延燒至今,前副總統陳建仁接受媒體訪問時,坦言指揮中心放寬機組員檢疫措施時,應以科學證據佐證、並搭配強制接種疫苗,否則確實「很容易產生破口」。

前副總統陳建仁在接受訪問時表示,這波疫情可稱為Alpha變種毒株流行(英國變種毒株),病毒株感染能力強,且有許多無症狀、輕症感染者,一旦通過邊境檢疫進入台灣、造成社區感染,要很難完全清除,尤其無症狀、輕症感染者可能不斷傳遞病毒,除非把感染者全部篩檢出來,否則病毒已與我們同生共存。

對於外界質疑,指揮中心將機組員檢疫由「5+9」放寬為「3+11」,釀成這波疫情的破口,陳建仁也認同、直指檢疫措施放寬「確實需要檢討」。他直言,縮短機組員等「高感染風險族群」返國居家檢疫天數,應以科學證據佐證,並搭配強制接種疫苗等措施,否則在無相關配套下「很容易產生破口」。

至於指揮中心先前因「校正回歸」惹議,陳建仁說明,這在SARS期間也曾發生過,因為確診患者從感染、發病、篩檢到研判都有一定程序要走,需要一定時間,若當中發生延遲就可能發生校正回歸的狀況。

不過,陳建仁認為,指揮中心一開始就應說明,現在報告出來的確診數只是已篩檢的一定比例,未來還會有後補資料更新,民眾就不會有那麼多質疑聲浪,但他強調「校正回歸並非台灣獨特發明,把它污名化成掩蓋數字並不科學。」

中央流行疫情指揮中心也呼籲,目前「無放鬆本錢」,指揮官陳時中表示,端午連假返鄉務必少移動,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

來源:聯合報/風傳媒

引用來源:多元