目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / Delta從印度燒向廣州 中國多城推動全民核酸檢測

Delta從印度燒向廣州 中國多城推動全民核酸檢測

變種病毒株燒向世界,據報道,在廣州流行的新冠病毒是Delta變種毒株,該毒株最初發現於印度。當局稱,該病毒「潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高」。Delta變種是世界衛生組織(WHO)近期對新冠病毒B1.617.2變種毒株確定的命名,這一病毒分支首次在印度報告,目前也在英國等地迅速蔓延。

廣州市疾病預防控制中心副主任張周斌指出,此次疫情是通過共同居住、共同就餐、共同託管等相對密閉的場合受到感染後造成的傳播,感染者之間有明確的傳播鏈條,而且病毒傳播速度非常快,傳播力很強,「可以通過吃一頓飯,短暫的非直接接觸就造成傳播,這與以往疫情有很大的不同。」

根據《財新周刊》報導,廣州市第八人民醫院感染病中心首席專家蔡衛平表示,這次的病毒株感染最大特點是患者鼻咽拭檢測新冠病毒核酸載量特別高,比去年的患者高出接近一倍,「病情進展更快,去年病人的潛伏期平均是5.9天,這次平均只有3.2天。」

蔡衛平提到,本輪疫情患者症狀輕的或者無症狀感染者居多,重症化率6.2%。感覺比去年疫情的重症化比例要低。但他也提到,去年的病人是有症狀才去就醫或發燒被檢查出來,這次疫情大部分患者是主動篩查發現,兩者不太好比較。

新冠疫情自2020年5月以來在中國便呈現總體受控,但時有零星爆發的趨勢。此前,北京、遼寧、河北、安徽等地都曾出現小規模的感染,但與此前的爆發不同,此次廣州疫情是中國大陸首度出現Delta變種病毒的社區傳播。

據廣州衛健委通報,自5月21日至6月5日,廣州本輪疫情全市累計報告94例感染者,包括80例確診病例和14例無症狀感染者;目前所有感染病例均在市八人民醫院隔離治療,當局周日(6月6日)進一步收緊對離境人員的管控,並在多個城市開展全民核酸檢測。

來源:BBC/EToday

引用來源:多元