目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 日本研議今夏發行疫苗護照 盼提商務旅行

日本研議今夏發行疫苗護照 盼提商務旅行

日經新聞報導,日本打算今夏發行疫苗接種證明給已接種新冠疫苗的國人,以便他們出國旅遊,期盼提振商務旅行和其他經濟活動。

全球愈來愈多國家使用這款所謂的疫苗護照,包括歐盟(EU)將在7月採用這項措施,接著才會取消這個地區的旅遊限制。日本部分高級官員前往歐美或其他地方時,已攜帶非正式的接種證明,因為他們被問到是否接種過新冠疫苗的頻率愈來愈高。

由日本內閣官房長官加藤勝信主導的跨部門團隊,正研議推出一項官方計畫給商務人士和民眾,包括呼籲今夏發放紙本的疫苗接種證明,和在年底前發行數位版接種證明,這可能搭配智慧手機應用程式(App)來使用。

疫苗護照有助不同國家商務人士更容易碰面,能為這些人士和舉行商務會議的國家降低風險。日本貿易會(JFTC)主席小林健說:「從商務人士的角度來看,若疫苗護照可創造自由移動的可能性,這就太棒了。」

根據計畫,疫苗護照將由掌握民眾資訊和負責施打疫苗的地方政府核發,該護照將標註民眾姓名、疫苗製造商及接種日期等資訊。日本中央政府將把接種證明連結至國家疫苗紀錄系統,以確保疫苗護照的準確度。

疫苗護照持有者搭乘國際航班和入境外國時,須出示疫苗護照。欲返國的旅日外籍人士預料成為這款護照的使用者,其他使用者預料包含要出國留學或出差的日本民眾。

引用來源:聯合報