目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫情引爆饑荒危機 菲律賓人為何不想打疫苗?

疫情引爆饑荒危機 菲律賓人為何不想打疫苗?

新冠疫情爆發以來,菲律賓政府多次放鬆又收緊封鎖措施,但疫情一路起起伏伏,始終未能徹底壓平曲線,更令菲國原有的貧窮與饑荒問題雪上加霜。事到如今,菲國當局將終結疫情、重振經濟的希望繫於新冠疫苗之上,民眾接種疫苗的意願卻依舊低迷,尤其排拒總統杜特蒂親自接種的中國國藥疫苗。

在新冠疫情爆發前,菲律賓已是亞洲最貧窮的國家之一,近4分之1人口的每日生活費不到3美元(約合新台幣83元),超過60萬兒童發育不良。隨著杜特蒂去年3月在馬尼拉及周邊區域實施嚴格封鎖措施,人民便面臨生計、病毒的雙重威脅,菲律賓2020年GDP萎縮了9.5%,創下逾70年來最慘紀錄,今年第一季的經濟依舊是負成長。雖然政府曾向貧民發放糧食與4000披索(新台幣約2300元)的現金援助,但對弱勢族群而言只是杯水車薪。

當貧民區的許多人每天只靠白飯配鹽巴果腹,或從食物銀行換來唯一的一餐,要說服他們接種疫苗更是難如登天。現年65歲、患有糖尿病與高血壓的贊布羅納(Letty Zambrona)告訴CNN,就算她屬於高危險群,仍然不願接種新冠疫苗:「如果出現症狀,有人說用生薑、檸檬、蜂蜜來治療就好,所以我們不擔心。」

根據美國有線電視新聞網(CNN)的數據,菲律賓目前已收到820萬劑新冠疫苗,目標在年底前為5000萬至7000萬人接種,實現「群體免疫」。但自3月啟動接種計畫以來,菲律賓全國1.08億人口之中,已完整接種2劑新冠疫苗的比例不到1%,至少接種1劑疫苗的人數也只有400萬。

菲律賓民調機構「社會氣象站」(Social Weather Stations)5月份進行的調查結果更顯示,多數(68%)受訪者並不想打新冠疫苗,理由又以對疫苗副作用、甚至因此喪命的擔憂佔大宗。

而菲國民間對疫苗的不信任感,主要源自於數年前登革熱疫苗接種的爭議事件,成為政府說服民眾接種疫苗的最大障礙。2017年,法國製藥大廠賽諾菲安萬特(Sanofi Aventis)發現,旗下登革熱疫苗「Dengvaxia」恐為接種後感染者帶來重症風險,當時菲律賓政府緊急中止了大規模疫苗施打計畫,但已有超過73萬名民眾接種了有問題的「Dengvaxia」登革熱疫苗。

為了強化菲律賓民眾對疫苗的信心,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)5月初接種中國捐贈的國藥新冠疫苗,並透過國營電視台公開放送,卻反而引來撻伐聲浪——因為國藥疫苗根本還未獲菲國衛生部門授權使用。惹出風波的杜特蒂也在事後致歉,並要求中方收回國藥疫苗。

菲律賓政府目前訂購的新冠疫苗包括中國科興、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、美國輝瑞(Pfizer)和俄羅斯研發的「史潑尼克V」(又譯衛星5號,Sputnik-V)疫苗。即便在有意接種疫苗的族群之中,對疫苗的偏好也一覽無遺。施打科興疫苗的接種中心則門可羅雀,不少預約者直接放鴿子,導致每天都剩下許多無人接種的疫苗。

前述情景逼得杜特蒂在隔日出面,宣布民眾預約接種時無法再選擇疫苗品牌,但曾任杜特蒂特助的克里斯多夫‧吳(Christopher Go)則強調,許多菲律賓移工因疫情回到國內,他們即將再度啟程赴海外工作,接種外國尚未認可的中國疫苗,恐使這些移工面臨歧視,甚至無法取得「疫苗護照」,應為他們施打西方國家偏愛的疫苗品牌。

引用來源:風傳媒