目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫苗資源分配不均 疫苗施打旅行團風潮起

疫苗資源分配不均 疫苗施打旅行團風潮起

世衛大會上,世衛秘書長譚德塞點出目前全球出現「疫苗危機」,因為多達七成疫苗集中在10個國家,拉丁美洲、亞洲區疫苗接種率偏低,在美國有過半人口都施打至少一劑疫苗時,墨西哥有民眾開始揪團,集體到美國打疫苗。

CNN主播:「美國過半成年人也就是18歲以上的成年人,有一半的人都已經接種疫苗。」有一半的人都至少打過一劑疫苗,這個數字對拜登來說還不夠,美國計畫在七月四日前讓全美七成人口群體免疫,不過隨著愈來愈多人接種,疫苗施打陷入停滯期。麻省理工學院免疫學家皮萊:「美國的疫苗接種率下降,導致目前疫苗過剩,事實上美國目前採購的疫苗數量,足夠讓全民接種兩次,還會剩下好幾百萬劑的疫苗。」

美國疫苗多到全民打兩次還有剩,現在力拚讓18歲以下青少年接種,莫德納跟進輝瑞,公布對12到17歲三千多名青少年臨床實驗結果,證明安全,且保護力達100% 。CNN主播:「你可以看到家長們對讓孩子接種疫苗的態度,有三成民眾說會立刻讓孩子接種。」

在歐洲方面,英法也有好消息。英國衛生大臣漢考克:「我們有足夠疫苗,現在開放32歲以上的民眾施打。」50歲以上接種率達九成,現在英國有餘裕讓年輕人也施打,已經部分解封的法國則把篩檢得來速,改成疫苗得來速。法國5月中時已讓全國約2000萬人,也就是三成左右人口接種第一劑,接下來力拚3000萬達標,但就在這種時候,還有法國醫生不得不丟掉AZ疫苗。

法國醫生帕特里克沃格特:「在這場大流行之中,我卻要將疫苗丟進垃圾桶裡。」原來是這名醫生在三天內,只成功施打六劑AZ疫苗,其他沒打的放到過期,只能忍痛丟棄,美英法德等國地毯式推接種,別國是望穿秋水也打不到。

世衛秘書長譚德塞:「全球超過75%的疫苗,都集中在10個國家,少數國家製造並採買,大部分的疫苗,掌控了全球其他國家的命運。」世衛秘書長譚德塞明確點出,現在有疫苗失衡危機,路透社報導,全拉丁美洲疫苗施打總數不到一千萬劑,這讓墨西哥出現了到美國打疫苗的移動團。

同樣疫苗過剩的問題,也出現在鄰近台灣的香港,CNN記者:「大多數香港民眾選擇不接種,直到五月中為止,只有12%的民眾獲得兩劑接種。」對政府信任度低以外,大家也擔心副作用,但這讓世衛更擔憂的是,未來亞洲國家會對可能再變異的新冠病毒,毫無抵抗力。

世衛秘書長譚德塞:「這個病毒持續演變,未來的變化可能使,現有的工具再度無效,又讓我們回到原點。」防疫下半場,可說是靠疫苗決勝負,但大國掃貨,小國乾瞪眼,短期內恐怕難以平衡。

 

引用來源:yahoo