目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 戰場不只在雙北!這些縣市都出現群聚感染

戰場不只在雙北!這些縣市都出現群聚感染

國內新冠肺炎(武漢肺炎)本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心23日公布國內新增287例本土確診個案及170例「校正回歸」本土個案。其中個案分布仍以雙北市最多,新北市新增215例、台北市則新增165例,但疫情隨著民眾移動而蔓延,台灣本島幾乎只剩台東縣未出現確診個案。

萬華茶室成引線?草屯按摩會館釀群聚染疫

南投草屯一間按摩會館出現群聚,傳染源頭疑似是原本在萬華茶室(見圖)的工作者。(資料照,顏麟宇攝)

南投縣政府 23 日宣布縣內新增 8 例個案,值得關注的是其中5個案全都是草屯東方紅時尚會館的員工,而該會館21日就已有2名原先在萬華工作的員工確診,不排除是釀成群聚染疫的傳播源頭。

南投縣衛生局指出,東方紅時尚會館 5 月 21 日出現 2 名外縣市確診者案 3157 及案 3445,為輕症狀況,21 日由衛生局轉送至集中檢疫所集中收治,當天對該會館工作人員計 14 人進行採檢。

隨後在23 日有5人確診新冠肺炎,為案 4008、案 4009、案 4010、案 4216、案 4305,另有匡列9人被隔離中,南投縣衛生局針對8日到15日有到該店消費的客人,若出現不適症狀請立即通報草屯鎮衛生所或衛生局。

葡萄家族傳染鏈「餘燼未歇」 彰化成中台灣疫情熱點

彰化縣衛生局長葉彥伯(見圖)坦言彰化縣疫情是餘燼未歇。(盧逸峰攝)

彰化縣政府23日宣布新增11例新冠肺炎確診個案,其中有10例與葡萄盤商家族傳染鏈有關,彰化縣累計已有84例本土個案,成為中台灣目前疫情最嚴重的區域。

彰化縣衛生局長葉彥伯以「餘燼未歇」來形容彰化疫情之嚴峻,根據縣府推估,疫情已來到第三波,包括歌唱班有7人確診、果園農事工作車群聚4人確診、外籍配偶社交群聚、更波及確診者家人染疫。

彰化縣長王惠美強調,明天起國軍化學兵將持續再支援大範圍消毒,包括5月24日在田中鎮、5月25日及26日在員林市、5月27日及28日在彰化市。 呼籲民眾要確實戴口罩,因為很多案例都在吃飯、泡茶及聊天時產生。

宜蘭也出現「喜宴群聚」 縣府急找10日晚間出席民眾

宜蘭縣羅東鎮中正北路之「銀河百家樂」遊藝場爆發新冠肺炎群聚感染事件,不料隨後宜蘭又出現婚宴群聚。(取自Google Maps)

宜蘭最早在羅東「銀河百家樂」遊藝場爆發群聚疫情,不料在該案穩定控制之際,在宜蘭金樽餐廳一場晚宴又出現群聚感染,讓防疫團隊面臨考驗。

宜蘭縣政府23日公布新增7例確診個案,其中4例與10日晚間宜蘭金樽餐廳的喜宴有關,目前累計已達6名確診者、另有3名外縣市賓客也確診,形成群聚事件,縣府也呼籲10日晚間曾到過該餐廳用餐者,需留意自身狀況,必要時到醫院進行篩檢。

根據宜蘭縣衛生局疫調,跟金樽餐廳有關的4個案年齡分布30到80多歲,目前仍有賓客44名、餐廳員工53名,9名外縣市賓客,共計106人被匡列為接觸者。

 

 

引用來源:風傳媒