目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫情下歐洲勞動節示威升級 法國15萬人上街

疫情下歐洲勞動節示威升級 法國15萬人上街

全球勞工在抗疫與工作的兩難壓力下,終於爆發。五一勞動節當天,包括法國、土耳其、德國、瑞典與比利時等國家的勞工走上街頭,抗議政府持續封鎖使他們生計陷入困境。

德國之聲報導,法國首都巴黎雖然還在第三次封城中,仍有1.7萬人上街,抗議政府在疫情下還要調整失業救濟金費率。有民眾拿石頭丟警察、砸窗戶、拿自製汽油彈襲警,現場煙硝味四起;警方則試圖用催淚彈驅離人群,雙方發生激烈衝突,至少46人遭逮捕。

法國內政部在遊行結束後通報,全國有十多萬人參與遊行;法國總工會則表示,全法遊行者達15萬人,其中巴黎有2.5萬人參與。多位左翼政黨領導人也參加遊行。法國極左翼政黨「不屈的法蘭西」領導人梅蘭雄在里爾參加遊行,表示反對失業保險改革,並警告疫情可能「導致失業潮和破產潮」。

在德國,由於上周再度實施封鎖,民眾布滿激增。五一勞動節當天,柏林有大約3萬人上街集會抗議,在部份遊行民眾的行為轉趨暴力,並爆發與警察的衝突後,造成約30名警察受傷,約240民眾被捕。

柏林五一勞動節遊行的訴求是抗議社會不平等。白天上萬人的遊行還算和平,但到了晚上,有群眾藉著黑夜掩護下設置路障,違反封城令並與警方周旋、發生衝突,有人向警察丟擲鞭炮、瓶罐與石塊。當時在場維持秩序的警察約有5600人,部份警察以胡椒噴霧劑回應民眾的暴力行為。

在比利時首都布魯塞爾,有1000到2000人聚集,主要是年輕人,抗議為疫情而實施的限制措施。警方則利用水砲、胡椒噴霧驅趕在街上丟雞蛋的抗議民眾,一名抗議者被水砲車的水柱擊倒,另外14人受輕傷,包括一個人被警察所騎馬匹踢傷。警方共逮捕132人。

另據BBC報導,土耳其警方1日在抗議中逮捕至少200位民眾,許多民眾聚集在伊斯坦堡街頭,抗議政府再度祭出嚴格的防疫措施,警方也在街上部署大量兵力嚴陣以待。原本工會固定在每年勞動節舉辦的遊行,今年因為疫情的緣故變激烈不少,許多民眾走上街頭抗議生計受到封城影響。

此外,在印尼首都雅加達,民眾在街頭擺上許多假的墓碑,弔念著許多因疫情而死亡的印尼民眾,其餘城市也有零星的遊行。不過在古巴,過往盛大慶祝的勞動節,今年因為疫情與經濟危機的關係,官方取消了勞動節大遊行。

引用來源:聯合報