目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 接踵也確診?! 南非變種株恐突破輝瑞疫苗

接踵也確診?! 南非變種株恐突破輝瑞疫苗

以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發疫苗的防護力。以色列的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者幾乎全都是感染英國變種病毒,感染南非變種病毒者非常少,因此這份研究樣本不多,也尚未經過同儕評估。

根據路透社報導,本月10日特拉維夫大學(Tel Aviv University)與以色列最大醫療提供商「克拉利特」(Clalit)觀察近800名COVID-19採檢陽性者,其中近400人接受1或2劑輝瑞疫苗14天以上,另近400名未接種。在全部研究對象中,只發現約1%感染南非變種病毒B.1.351,但接受1或2劑輝瑞疫苗者,B.1.351感染率是未接種者的8倍,分別是5.4%與0.7%。

這樣的結果顯示,相較於最原本的冠狀病毒以及最先在英國發現的變種病毒,輝瑞疫苗對南非變種較無防護力。特拉維夫大學的史登(Adi Stern)表示:「我們發現,與未接種的族群相較,接種第2劑者的南非變種感染率不成比例地高,也就是說,某種程度上,南非變種病毒可突破疫苗防護。」

但研究人員警告,由於以色列感染南非變種病毒者很少,這份研究只有小量樣本。他們也說,這份研究只觀察確診者,而非觀察整體感染率,因此不是想推論疫苗對任何變種的整體防護力。

本月1號4 月 1 日輝瑞/BioNTech 引用更新後的試驗數據表示,疫苗保護力高達 91%。他們已經開始測試做為補強的第三劑疫苗,並說若有需要,將針對特定的新變種病毒,調整疫苗。但針對新出爐的報告,路透社記者還沒能聯繫上輝瑞與BioNTech詢問看法。

與此同時,據報阿斯特捷利康(AstraZeneca、AZ)疫苗可能引發血栓之外,歐洲對嬌生(Johnson & Johnson)疫苗也展開調查。法新社報導,9 日歐洲藥品管理局(European Medicines Agency、EMA)表示,將檢討嬌生疫苗的副作用。EMA 指出,嬌生疫苗和 AZ 疫苗採用類似技術,嬌生通報了四起罕見血栓的「嚴重案例」,其中一起更導致患者死亡。

嬌生表示,目前沒有明確的因果關係顯示,罕見病況與旗下疫苗有關。

來源:中央社/科技新報

引用來源:多元