目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 窮忙世代 青壯年零存款比例創歷年新高

窮忙世代 青壯年零存款比例創歷年新高

過去一年面對疫情衝擊,對「三十而立」的青年勞工來說也並不好過,根據yes123今(23)日公布的「青年勞工甘苦談與職場追夢調查」發現,「39歲(含)以下」的上班族衡量目前每月財務狀況,35%表示是赤字,更令人擔憂的是本身「沒有存款(0元)」,比例破紀錄,逼近二成。

根據yes123求職網調查發現,把收入減掉支出後,「39歲(含)以下」的上班族勞工衡量目前「每月財務狀況」,大致出現「三分天下」的情況:其中36.1%屬於「收支平衡」;還有29.1%屬於「收入大於支出」;剩下的34.8%屬於「出現財務赤字」,比例略高於去年的33.8%,以及前年的32.2%,連續三年惡化。

更糟糕的是,調查還發現,青年勞工現階段「個人名下」的總存款,平均只有13.3萬元,也略少於去年的13.6萬元,以及前年的17萬元,金額創新低;僅有1.4%的存款,是在「一百萬元(含)以上」。其中甚至有19.1%表示,自己是「沒有存款(0元)」,比例破紀錄,高於去年的17%,以及前年的15.4%。

根據綜合調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌憂心表示,去年突發的疫情變數,又惡化了青年勞工的財務狀況,甚至可能需要紓困、金援;加上出社會迄今的物價變化,一旦又離鄉工作,光是外食費、房租這兩大項,不知道已吃掉多少薪水的漲幅,遑論處於高房價時代,無奈成為「無殼蝸牛」,更擔心淪為「啃老族」。

楊宗斌進一步指出,雖然今年基本工資已調高到2.4萬元,但之前青年勞工飽受22K魔咒影響,加上打零工維生的「非典型就業」模式崛起;另一方面可能又有學貸,或者需要分擔家計,因此實際總存款數字,想要保持「有感」增加的速度,恐怕存在著一定難度。因此楊宗斌建議,務必提前做好財務規劃,像是有正確的理財概念,應該是「收入先減去儲蓄、投資,才是等於開銷、支出」,並透過「複利效果」,逐漸累積小小財富,才有能力去爭取其他圓夢的機會。

 

引用來源:經濟日報