目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 英歐引爆疫苗戰 關係陷脫歐後新低點

英歐引爆疫苗戰 關係陷脫歐後新低點

英國和歐盟因為阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗供給再度發生不愉快,關係陷入英國脫歐以來的新低點,英國首相強生本週將試圖說服歐盟打消攔截英國疫苗的念頭。

英國和歐盟早在今年1月就因為疫苗發生過爭執。1 月22日,阿斯特捷利康公司通知歐盟,今年第一季對歐盟的供貨量將減少高達約60%,且說因與英國更早簽約,合約中有保證供貨條款,因此會優先供貨給英國。英國堅持與阿斯特捷利康簽訂的1億劑疫苗合約享有「先簽先得」的優先權,不僅在歐盟生產的疫苗要優先提供給英國,連在英國生產的疫苗也不能輸出,使得歐盟氣惱不已。

得知疫苗供貨被砍後,歐盟憤而要援引北愛爾蘭議定書(Northern Irish Protocol)第16條,要阻止疫苗經由歐盟成員國愛爾蘭流入英國的北愛。雖然歐盟之後收手,雙方嫌隙已經產生。時隔2個月,歐洲大陸爆發新一波感染令人憂心,近期包括德國和法國等境內感染病例快速攀升。

強生(Boris Johnson)22日表示,英國「不應該幻想」不會受到大西岸彼岸的疫情影響。他表示:「過去的經驗告訴我們,當疫情襲擊我們的朋友時,恐怕(歐洲的第3波疫情)遲早會打到英國的岸邊。」英國內閣官員表示,英國或許需要「把所有歐洲鄰居」都列入旅遊紅名單,可能禁止入境,又或強制規定入境旅客必須在旅館隔離。

隨著疫情又可能捲土重來,確保疫苗供給更顯重要。然而,歐盟卻因為苦於疫苗接種進度遠落後英美,揚言對境內生產的阿斯特捷利康疫苗祭出口禁令,引發歐盟和英國間的緊張升溫。根據官方數據,歐盟目前僅有不到12%人口接種疫苗,相較英國已有近40%。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )提出,要和上次一樣祭出「禁止出口」的殺手鐧。歐盟國家領袖預定在25日高峰會上討論禁止疫苗出口英國議題。強生預計和兩大歐盟國領袖德國總理梅克爾(Angela Merkel)及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)談話,盼讓歐盟打消禁令念頭。

「金融時報」報導,歐盟官員表示,歐盟了解英國政府正積極遊說特定會員國,像是比利時、荷蘭、法國和德國等。事實上,強生21日已經先與梅克爾和馬克宏通過電話。英國廣播公司(BBC)報導,強生表示,他在「疫情時期多次和我們的歐盟朋友談話」,過去幾個月期間,也獲得對方保證不希望看到封鎖發生。

除了德法之外,強生也試圖拉攏荷蘭和比利時。不過,一名荷蘭官員呼籲英國和歐盟及阿斯特捷利康達成協議,避免「雙輸局面」。

引用來源:中央社