目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 從救世主到過街鼠 華郵分析AZ疫苗公關災難

從救世主到過街鼠 華郵分析AZ疫苗公關災難

「華盛頓郵報」指出,阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗標榜不求營利、每劑僅4美元,加上只需一般冰箱溫度即可儲放有利設備不發達地區配送,富國窮國均能受益,本應是挽救世界於倒懸的救世主,卻因其他疫苗加速問世與本身失誤連連自陷窘境。

AZ疫苗去年11月發布試驗結果,接種一半劑量受試者的疫苗保護力90%,接種完整兩劑量受試者的保護力卻僅62%,牛津大學研究人員坦言無法解釋,接著發生交付量無法達標與歐盟簽約的進度挨轟,現又因歐洲各地傳出接種後引發血栓案例,讓歐洲民眾對AZ疫苗信心瓦解。

費城的「魏斯塔研究所」(Wistar Institute)科學家厄特爾(Hildegund C.J. Ertl)說:「從一開始,牛津研發團隊就不停地發新聞,吹噓一切是如何美好。在徹底證明事物確實完美前就誇誇其談只有反效果。如今已然是公關災難。」目前美國自身已核准3款疫苗,包括保護力約95%的兩劑型輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗、莫德納(Moderna)疫苗,以及保護力66%的單劑型嬌生疫苗,AZ疫苗正待美國食品暨藥物管理局(FDA)核准。美國國內已有無需AZ疫苗的聲浪。

法新社報導,輿觀的民調發現,德國、法國、西班牙和義大利等歐盟最大成員國中的大多數民眾,現在都認為接種AZ疫苗不安全。只有英國受訪者力挺這款自家疫苗,有2/3受訪者認為AZ疫苗安全,只有9%受訪者持相反意見。在疫苗施打進度落後歐盟其他國家的法國,有61%的受訪者說AZ疫苗不安全,而在義大利和西班牙,不信任這款疫苗的人數則在一個月內增加27個百分點。

歐盟藥品管理局(EMA)18日公布評估結論,認定AZ疫苗「安全、有效」,但無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯。世界衛生組織(WHO)和英國衛生監管機關也表示AZ疫苗安全無虞,德、法等國雖決定恢復施打,但仍難讓所有歐洲國家釋疑。「隨著第3波疫情可能席捲歐洲各國,各方官員擔心,假如AZ疫苗的爭議不斷,最終恐拖累全面接種計畫。」

 


引用來源:聯合報