目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 歐盟即將推出疫苖護照,台產疫苖是否獲得國際認可?

歐盟即將推出疫苖護照,台產疫苖是否獲得國際認可?

歐盟本月將推出疫苗護照,接種過疫苗者得以恢復旅行,除歐盟所核准疫苗外,僅獲得部分國家緊急使用授權的俄、中等國疫苗也擬一併認可。但我本土疫苗在無第三期規畫下,就能申請緊急授權使用(EUA),外界認為恐不被其他國家承認。對此,衛福部食藥署官員未正面回應,僅說也鼓勵廠商進行第三期試驗。

1月期間國民黨智庫副董事長連勝文就曾在臉書提出質疑,他認為,陳時中似乎是希望仰賴本土製新冠疫苗,來解決台灣無法取得足夠國外疫苗的困境。站在扶植本土疫苗廠的出發點,這或許是一種方法,但真的要扶持本土疫苗廠,一定要想辦法協助這些本土疫苗廠,盡快取得國際的認證,甚至取得歐美及亞洲主要國家緊急授權使用(EAU)的資格,不然就失去意義。

近日國家政策研究基金會永續發展組召集人、前立委陳宜民質疑,國產疫苗僅需完成第二期臨床試驗即可申請EUA,但其他國家疫苗就算要拿EUA,也須完成第三期臨床試驗,未來其他國家推行疫苗護照時,可能不會承認我國僅做到第二期臨床試驗的疫苗。

食藥署副署長陳惠芳說,食藥署是基於重大公共衛生事件,而讓疫苗可獲EUA,但廠商臨床試驗採雙軌制,也可往第三期方向進行。至於各國是否將我本土疫苗排除在疫苗護照之外,陳惠芳未做回應。至於我國是否跟進疫苗護照?疾管署副署長羅一鈞說,國人接種疫苗後可取得紙本證明,另建立相關資料格式,未來如有需要,可和國際對接。

陳宜民還說,食藥署修改EUA申請規定,過去第二期臨床試驗從只需幾百至千人受試者,現在卻擴大至三千七百人,無疑拖延廠商研發進度,等到收第三期個案時,可能已是今年七八月,屆時全球多數人已染疫或已打完疫苗,根本找不到受試者。

陳惠芳則回應,我國參照美國FDA和WHO頒布的指引,才將第二期臨床受試人數提升到三千多人,但廠商若計畫做第三期,第二期就不需這麼多受試者。歐盟即將推出疫苗護照,接種過疫苗者得以恢復旅行,但台灣國產疫苖是否能獲得國際認可,屆時會不會被排除在疫苖護照之外,目前尚是不知數。

來源:上報/聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News