目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 歐洲多國停打AZ疫苗 陳時中:無直接證據 籲持續施打

歐洲多國停打AZ疫苗 陳時中:無直接證據 籲持續施打

丹麥、挪威和冰島等歐洲共計至少十國近兩日宣布,暫停替國民接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,因為歐洲有多名接種者出現血栓情況,促使歐盟藥品管理局緊急發出聲明打消大眾疑慮,稱目前尚無已知的相關健康風險。而針對此疑慮,衛福部長陳時中今天表示,因歐盟有表示目前沒有直接證據顯示這種情況,因此將持續施打疫苗。

丹麥日前一名49歲婦女施打過後死亡,雖尚不清楚血栓是否與AZ疫苗有關,但丹麥衛生局針對接種疫苗後出現血栓狀況,表示已停止使用AZ疫苗至少14天。丹麥宣布此消息後沒多久,挪威和冰島也都跟進暫停使用AZ疫苗。丹麥和挪威的衛生部都說,雖然有充分證據證明AZ疫苗安全有效,但仍必須通報可能出現的嚴重副作用;另外四個歐洲國家也已暫停使用AZ疫苗,包括愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和盧森堡。與此同時,義大利和奧地利為預防起見,也已停用部分批次的AZ疫苗。

歐盟藥品管理局(EMA)指出,歐洲經濟區大約有500萬人接種疫苗,有30例注射疫苗後出現血栓的個案,而為了緩解各國疑慮,EMA今日表示:「目前沒有跡象顯示是接種造成這些情況,這些情況並未列為這支疫苗的副作用。」該組織強調,接踵這支疫苗目前仍是利大於弊,在持續調查血栓事件案例的同時,還是可以繼續施打這支疫苗;法國衛生部長維宏(Olivier Veran)也說「沒有必要」停用。

我國衛福部長陳時中今天列席立法院院會,會議開始前接受媒體訪問中強調,EMA已表態沒有直接證據顯示疫苗注射與死亡個案有直接關係,AZ疫苗的無菌試驗約在17日完成,到時候會如安排的情形持續施打,又針民調顯示,若首長先施打疫苗有助民眾施打意願,陳時中說,這要照科學根據來做,可以先調查,我國疫苗不多,像之後體育運動選手出國比賽,有施打必要性,用在刀口上比較重要;若有必要(首長先打),也不排除這個可能。

引用來源:聯合報