目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的危機

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的危機

南韓國家統計廳24日公布了《2020年韓國人口動向報告》,內容確認去年的南韓不僅史上首度進入「人口負成長」,原本就已是全球最低的國家總生育率(TFR)更再度跌破紀錄,僅剩下0.84——目前,南韓也是全世界唯一一個生育率不及1的國家;4年間的新生兒的年度總數,更是急遽減少了3分之1。

南韓統計廳表示,由於COVID-19的疫情衝擊,2020年韓國的各項人口數據都走向負面,除了死亡總數持續增加之外,早在報告正式出爐之前,1月份南韓政府就已經確定「2020人口負成長」的結果。

根據統計,南韓去年全國新生兒總數為27萬2,400人,與2019年相比巨幅減少了10.1%,這也是南韓現代民政史上,出生人口第一次少於30萬人;但與此同時,南韓死亡數卻仍達30萬5,100死,生死相抵得出的-3萬2,700,亦是生育率長期低迷的韓國,史上所遭遇的第一次人口負成長。

相關當局認為,南韓新生兒數字的大幅減少,一方面是社會「不生氣氛」的長期趨勢;二方面則是COVID-19的疫情嚴重,也同步影響了年輕家庭對於育兒規劃的經濟條件——類似情形,幾乎在世界各地都同樣發生,包括同樣首度人口負成長的台灣、自從2010年起每年都在人口衰退的日本、以及遭遇一胎化政策果報而難以掙脫的中國,都正遭遇著相同的生育問題。但南韓的少子化問題,似乎又比日本、台灣更為嚴峻,因為在「總生育率」的數字上,2020年的南韓只得到了0.84的超低數據。

總生育率的意思,是平均估算國內育齡婦女每人一生所生育的子女總數。像是人口衰退嚴重的日本,2019年的總生育率還有1.36,台灣同期則是1.05(兩國2020年的TFR數據都還沒公佈,一般應在6月發表),但南韓的則是從2018年開始就跌到0.98,是全世界第一個、也是至今唯一一個總生育率「不到1」的國家。

韓國低迷的生育趨勢與嚴峻的少子化問題,過往大多被認為是「地獄朝鮮」現象的綜合性結果,其所指的是南韓現代社會極度高壓而殘酷的競爭文化,以及新世代國民面臨的高工時、薪資壓力...等結構性問題。於是,當家庭文化傳統保守,對撞到現代都會壓力之際,年輕男女的成家、生育意願,也就一年比一年更為低迷。

低迷的狀況不僅是長期趨勢,在過去4年中,南韓的少子化問題更有「加速衝刺」的雪崩跡象。像是在2016年以前,韓國的全年新生兒總數都還有40萬人以上(40萬6,200人),但在短短4年之間新生兒數量卻減少了33%,只剩27萬2,400人。

「疫情影響生育動機?那也是沒辦法的事...但就算瘟疫散去,南韓低迷生育率的自由落體,恐怕不會因此降緩。」韓國統計廳表示,除了生老病死的數據被疫情影響外,2020年的南韓結婚登記數量,也比前一年度減少10.7%,因此在合理推算的邏輯下,「新生兒減少的墜谷,預計2021還會有一波墜谷曲線。」

極端生育趨勢,令韓國政府極度焦慮,因為除了扶養比的失衡,南韓也很快要面臨國家勞動力的老化,各種長照、年金、納稅不足...等社會壓力,恐怕也會在不遠的未來出現「硬著陸」的現象——而類似的解套方案,南韓政府也早在2016年就展開了一系列的對策研究,像是增加老人安養福利、補貼年輕家庭居住與育嬰津貼、推廣家庭分工改善傳統對女性的持家壓力...等等。

但根據《韓民族日報》的說法:「這些針對國家生育的補救討論,直到今天都沒有得出結果,當前的社會問題也很難看出有什麼具體的改善。」

引用來源:聯合報