目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 首批新冠疫苗本週抵台!彭博預估疫情結束還需等五年

首批新冠疫苗本週抵台!彭博預估疫情結束還需等五年

新冠肺炎傳播不止,截至20日,全球染疫人數突破1.1億位、超過244萬人病逝。隨著越來越多疫苗問世、開打,全世界都將防疫目光投注於此——國際與台灣的疫苗接種進度,又分別有哪些進展?

新冠疫苗 除了本週抵台的AZ疫苗,台灣還有哪些新冠肺炎疫苗?

台灣將收到第一批新冠肺炎疫苗,計有20萬劑牛津AZ疫苗。最快會在送達七日後開打;施打第一順位是醫事人員,接序則是中央與地方防疫人員、警察、社福長照人員與軍人。美聯社台灣拿到多少疫苗?何時能打疫苗?隨著各國接種消息傳出,人們也更加關注台灣防疫進度。

依照COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)的配送,本週,台灣將收到第一批新冠肺炎疫苗,計有20萬劑牛津AZ疫苗。中央流行疫情指揮中心說明,台灣最快會在送達七日後開打;施打第一順位是醫事人員,接序則是中央與地方防疫人員、警察、社福長照人員與軍人。

針對歐洲有醫護施打AZ疫苗後發燒、法國與瑞典接連宣布暫緩施打,指揮官陳時中20日也回應,全球AZ疫苗接種人數尚不多,台灣會依照WHO的接種準則,同步監測國外數據。此外,台灣推動施打疫苗也預計延續科技防疫的力量。由於疫苗種類多、且多數疫苗需施打兩劑,判讀資訊繁雜;陳時中表示,政府將建立資訊系統,利用健保卡、整合疾管署現有的疫苗系統,判別施打疫苗的種類與時機,提升效率。

除了率先到位的牛津AZ疫苗,總統蔡英文也在臉書上說明多源頭外購的進度,包括COVAX配送的476萬劑其他廠牌疫苗、已簽約訂購的1,000萬劑牛津AZ疫苗及505萬劑默德納(Moderna)疫苗,都預計在五、六月供貨,總計已購得1,981萬劑。此外,本土疫苗則有高端、聯亞兩家率先進入第二期臨床試驗。桃園市長鄭文燦更在日前透露,高端疫苗預計六月開始供應,國家疫苗隊將持續趕進度,讓國人早日接種疫苗。

科技防疫 新冠肺炎何時結束?彭博:再等5年

 

疫苗總算問世,但新冠肺炎何時才會走到盡頭?世界還要多久才能恢復正常?

彭博(Bloomberg)建立了全球最大的新冠肺炎疫苗追蹤器(Vaccine Tracker),每日更新全世界的接種進度——目前全球每日施打超過600萬劑疫苗,還需要耗費近五年,接種涵蓋率才會達到75%、達成群體免疫。追蹤報告也指出,新冠疫苗才開打不久,數據仍不穩定。未來,隨著有更多新疫苗大量生產、加速疫苗流通,極可能更快達到群體免疫的門檻;同時,科學家也仍觀望病毒變異等狀況,是否成為疫苗成效的變數。

此外,也有不少民眾關心,何時才能出國旅遊。疫情期間,國際旅行業者已損失了1.3萬億美元(約36.4萬億新台幣)。但聯合國世界旅遊組織統計,有超過四成的業者認為,2024年才有機會恢復疫情前的國際旅行狀況,想出國旅行的民眾需要再等等。

引用來源:聯合報