目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫苗分配引分歧 歐盟擬管制出口南非籲停止囤積

疫苗分配引分歧 歐盟擬管制出口南非籲停止囤積

世界經濟論壇受疫情影響改採線上舉行,主辦單位敦促全球合作抗疫,但各國卻因疫苗分配不均出現分歧,歐盟催促藥廠交貨、提議管制出口,南非擔憂富國搜刮疫苗,呼籲停止囤積。

全球累計有超過1億人確診,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗撥付延宕也讓多國與藥廠關係緊張,資助疫苗研究的富國現在提高聲量,確保他們能獲得疫苗。

法新社報導,歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)透過視訊在世界經濟論壇(World Economic Forum)發表演講時說:「歐洲挹注數十億歐元協助研發全球首批COVID-19疫苗。現在,製藥公司必須交貨,他們必須履行義務。」

歐盟執委會要求英國與瑞典合資的阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)與美國輝瑞大藥廠(PfizerInc.),對他們之前宣布延遲交貨給歐盟一事給個交代。

由於歐盟擔心藥廠可能將歐盟預先購買的疫苗,賣給出價更高的歐盟以外國家,因此要求藥廠在向歐盟以外國家出口疫苗前,必須先通知當局。

范德賴恩在演說中強調這項提議,她說,「我們將設置疫苗出口透明機制」,以「確保」製藥公司履行對歐盟的契約義務。

但她也強調,歐盟試圖確保非歐盟的低收入國家能透過參與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)取得疫苗。COVAX是由世界衛生組織(WHO)及全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)等機構共同推動。

德國也支持疫苗出口管制,總理梅克爾(AngelaMerkel)在她的演說中呼籲「公平」分配疫苗。

她說:「我們不要再自欺欺人了,全球哪個國家取得哪種疫苗,肯定將留下新的傷疤與記憶,因為得到緊急援助的一方必然會牢記此事。」

但這樣的承諾並沒有讓開發中國家放下心中大石。南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)砲轟全球「疫苗民族主義」,指控富國搜刮COVID-19疫苗、哄抬價格,對其他國家造成傷害。

他說:「全球的富國正在囤積疫苗,我們在此呼籲,將你們訂購、囤積的疫苗當中,超過自身所需的部分給釋出來。」

南非是非洲疫情最嚴峻的國家,上週宣布已達成協議將採購至少150萬劑牛津大學與阿斯特捷利康共同研發的COVID-19疫苗,但購買價格是多數國家的2.5倍。

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News