目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 指揮中心進駐醫院成立「前進指揮所」,陳時中:疫情比過往還要迅速

指揮中心進駐醫院成立「前進指揮所」,陳時中:疫情比過往還要迅速

衛福部長陳時中18日證實,發生院內感染的就是衛福部立桃園醫院(部桃),而該院再新添1名護理師染疫。有鑒疫情發展比過往迅速,陳時中宣布六大行動管控,指揮中心及專家將進駐部桃,成立「前進指揮所」,惟他否認「螺絲鬆了」。另疫情擴大,今年新竹燈會恐停辦!

國內18日新增1例本土病例、6例境外移入,總計全台累計862例確診。陳時中說,針對部桃院內感染事件,決發動六項管制:一、指揮中心進駐醫院成立「前進指揮所」。二、關閉確診個案曾活動病房,病人採一人一室隔離。三、清空樓層,區域嚴格管制。四、安排專家進駐,指導協助醫院的感染管制。五、全院患者只出不進,取消探病,陪病僅限1人且須實名制。六加強宣導醫院員工落實自主健康管理,若有輕微症狀應第一時間通報,且依指示回院就醫,不可自行就醫。

為何決定進駐部桃?陳時中說,過去幾天疫情發展「比過往迅速」,從推定染病、發病時間,比過去經驗還來得快,因此盼進駐提高行政效率。他並表示,已派醫療應變組副組長王必勝進駐,他自己會視情況決定是否到場視察。

至於外界質疑「指揮中心螺絲鬆了」,陳時中回應:「我不認為是螺絲鬆了,每樣事情都有管制的強度,再度強調世界各國的醫院都是這樣的情況,台灣目前還是維持得很好,都是醫護人員面對高壓的情況下持續貢獻,他不知道面對的風險是什麼,即便做好完備措施仍然是有染疫的可能。」

對台灣自費篩檢費用要價5~7,000元,而大陸最便宜僅需345元,陳時中回應,台灣自費篩檢比大陸貴是因「台灣比較準」,且大陸是「整批、整批驗」,與台灣狀況、檢驗準確度都不同。台灣目前平日正常檢驗量能是1.1萬件,量能尚未拉到最大。

2021台灣燈會2月26日將在新竹登場,是否舉辦?交長林佳龍受訪時說,「沒有停辦問題,就看怎麼舉辦」。惟新竹市長林智堅稍晚指出,因應疫情最新變化,市民提出停辦燈會聲量逐漸擴大,市府持續與中央溝通,表達基於防疫優先,「停辦台灣燈會應是主要選項」。

來源:工商時報/heho健康網

引用來源:多元