目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 嬌生疫苗可抗南非與巴西變異株!單劑效力66%有望加速投入施打

嬌生疫苗可抗南非與巴西變異株!單劑效力66%有望加速投入施打

根據美國食品暨藥物管理局(FDA)今天公布的分析,嬌生集團研發的單劑疫苗,有望迅速獲批准。FDA科學家證實,對於防範中度及嚴重病症,嬌生疫苗整體保護力約66%,而防範最嚴重病症的效力則達約85%,而且使用具安全性。嬌生疫苗只需注射一劑,而非兩劑,接種這支疫苗後14天就可開始產生防護力,但到28天後防範重症的效果更佳。

雖然嬌生疫苗效力僅 66%,看起來比其他疫苗還低,但實際上單劑就能發揮作用,且對於重症更有近 85% 的顯著效果,且 FDA 表示,嬌生疫苗相當安全穩定,助加速疫苗接種速度,所以預期很快就能取得緊急使用授權,近日就將舉行專家辯論。這是繼輝瑞和莫德納之後,第三款獲美國政府批准的疫苗

且可幸的是,嬌生似乎對變種病毒也同樣有效,其發布的病例研究裡面就已包含了變種病毒,雖然在不同地區研究出來的結果不同,但都達到緊急使用的標準。以美國而言,該疫苗在保護民眾免受輕重症侵害的有效率其實已達 72%,而巴西則有 68%,拉丁美洲為 66%,在南非更提供了近 82% 的重症保護,所以才說變種似乎也仍有用。

且該報告還暗示,嬌生疫苗對於預防無症狀感染也相當有效,將能減緩傳染速度,對無症狀感染者的有效性約為74%,且光用冰箱就可以保存三個月,對於普及疫苗也是一大助力。不過產生副作用的民眾不算少,約有一半人數回報了注射部位疼痛,有近 40% 的人感到頭痛,38% 以上的人感到疲勞,還有不到 10% 的人出現發燒,甚至有少數人出現血栓現象,但至今仍無人因此死亡。

整體而言,嬌生疫苗仍是相當步錯,公司高管表示,只要 FDA 授予緊急使用授權,馬上就有近 400 萬劑疫苗可以動用,且到三月底將準備好 2,000 萬劑,到 6 月底就會有一億劑。

來源:Heho健康/科技新報

引用來源:多元